学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

美国休斯顿大学助理教授赵明受邀至我院作报告

发布时间:2019-06-12    浏览次数:405


611日下午,美国休斯顿大学助理教授赵明为研究生做了题为Distributionally Robust Sourcing”的主题报告,张得志 教授、成耀荣 教授、夏伟怀老师、陈群教授、罗荣武老师等出席本次报告会,报告由张得志 老师主持。

在学术报告开始前,赵明博士介绍了其参与的多个实际项目,包括宝洁公司的成分配方组合优化、医院手术室调度优化、可再生能源集成和电力系统运营、风险管理和数据挖掘优化等,数据驱动的优化方法及其应用,主要涉及数据结构、数据规模、数据的不确定性和数据的动态性,特别提到生活中方方面面的问题或多或少都涉及到优化决策方法。

介绍完结合实际工程项目及其科研问题后,赵博士就基于分布式鲁棒供应链优化问题进行学术报告,该专题报告分为介绍、模型、策略、总结和未来研究五个部分,赵明博士用其雄厚的数学功底,向我们展示了三层级分布式采购网络可能构成的菱形结构对供应链的影响。常规情况下,制造商仅关注与其最相关的供应商情况,对供应商的供应商一无所知,若供应链网络存在相关风险,对制造商将会造成致命的打击,所以赵明博士针对这个现象提出了三个问题:第一,为什么要研究存在相关性的结构?第二,若不知具体的相关性结构,我们应该如何做研究?第三,什么有效的方法可以理解相关性结构?随后,赵明博士通过其正在做的研究将迷雾一层层揭开。

报告结束后,参与报告会的各位老师与研究生与赵明博士进行广泛的学术交流,探讨了分布式鲁棒优化未来的研究方向,提出了自己的看法。

本次报告让与会师生对分布式鲁棒优化方法与供应链风险管理等等方面有了更加深入的了解,对未来研究方向有了新的认识,报告在热烈的掌声中圆满结束。

图片1.png