党建动态    

交通运输工程学院关于做好2017年度党支部书记“双述双评”工作的通知

发布时间:2018-01-03    作者:    来源:    浏览次数:819


各党支部:

根据《中共中南大学委员会关于开展党支部书记“双述双评”工作的实施办法》、《中共中南大学委员会关于做好2017 年度基层党建述职评议考核工作的通知》精神,现就我院2017 年度党支部书记“双述双评”工作有关事项通知如下。

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党支部全面进步、素质过硬,能够充分发挥战斗堡垒作用。结合我院实际,切实加强党支部书记的政治、思想、组织、作风建设,发挥党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,不断推进学院“双一流”建设。

二、述职评议考核的范围方式

全体党支部书记参加“双述双评”。4位教工党支部书记全部进行现场述职,16位学生党支部书记采取现场述职+书面述职相结合的方式进行。研究生支部2个名额、本科生支部4个名额。其中2016年参加现场述职的学生党支部可以采用书面述职,参加现场述职的学生党支部,请支部自主报名。学院将根据自主报名和组织推荐的程序确定参加现场述职的学生党支部。

三、述职评议考核的主要内容

“双述双评”的重点是党支部书记个人履行职责情况。2017年度,重点围绕贯彻党中央关于落实高校思政工作会议精神、“两学一做”常态化教育、落实党组织决策部署要求、落实基层党建重点任务、落实巡视整改要求、推动全面从严治党、注重党支部和党员作用发挥等方面进行。主要包括以下内容:

1.贯彻执行党组织决策部署情况。主要包括传达执行党的路线、方针、政策情况;执行上级党组织决议、指示情况;贯彻学校党委文件情况;落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况;加强意识形态工作和思想政治工作的情况。

2.加强支部建设情况。主要包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况;探索推行党支部标准化建设情况;落实“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活制度情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况。

3.完成基层党建重点任务情况。主要包括围绕中心服务大局,抓党建促学院改革发展和“双一流”建设等方面工作的情况;立足岗位完成本职工作情况;推进巡视整改;落实学院党建具体任务情况;发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。

4.联系服务群众情况。主要包括倾听党员群众意见情况;深入联系群众,为群众排忧解难情况;组织开展志愿服务和社会实践、精准扶贫等情况。

5.廉洁自律情况。主要包括带头遵守党章党纪党规情况;落实“一岗双责”,抓支部班子成员和党员廉洁建设情况。

6.存在的问题及改进工作的思路措施。

在报告上述内容的同时,不同类型党支部书记还要重点报告以下内容。

教工党支部书记重点报告党支部和党员在师德师风、教书育人、敬业修德、锐意创新、刻苦钻研、助推“双一流”等方面发挥作用的情况;

学生党支部书记重点报告党支部和党员在引领同学树立远大理想、报效祖国、锤炼品格、成长成才、扎根基层、服务行业、服务师生群众等方面发挥作用的情况。

四、述职评议考核的方法步骤

2017年度述职评议考核工作从201712月开始,2018115日前结束。

1.深入开展督查调研。学院采取随机调研、访谈师生、交叉检查等方式,深入督查党支部书记抓党建工作情况。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党支部书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,认真总结抓党建工作情况。党支部书记要深入了解本支部党建工作情况,广泛听取党员、群众的意见建议,为撰写述职报告提供依据。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题、中央专项巡视反馈的问题,防止“虚空飘”。党支部书记的述职报告由学院党委把关,述职评议考核结束后,报学校党委组织部备案。

3.严肃开展述职评议。党支部书记分别向学院党委和支部党员大会进行述职。

向支部党员大会述职:召开支部党员大会,党支部书记向与会人员进行述职,接受党员投票评议,可以邀请联系的团支部代表参加。

向学院党委述职:学院党委召开述职评议会,党支部书记集中进行述职。参加人员为学院党委委员、院领导、党支部书记。述职采取“一述一评”方式进行,述职一个,点评一个。述职评议的主要程序是:(1)述职汇报。述评对象述职。(2)领导点评。学院党委委员根据述职情况,对述职对象一年来的政治思想、履职尽责和廉洁自律等表现进行点评。(3)民主测评。述评对象述职全部结束后,集中对所有述评对象进行民主测评。

4.评定等次。学院党委根据述评情况,结合日常管理考核,对党支部书记按照“优秀、称职、基本称职、不称职”4个等次进行综合评定。日常考核占40%,向学院党委述职评议考核占60%。向学院党委述职评议考核中,学院党委委员、院领导的评议分占60%,其他参会成员的评议分占40%

5.强化考核结果运用。党支部书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经院党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。把支部抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对被评定为优秀等次的,党支部书记个人年度考核才可确定为优秀,学院党委将参照学校有关文件给予支部表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次的,对支部书记作出组织处理。

6.持续抓好整改落实。各党支部书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。对党支部整改落实情况,学院党委定期进行督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,持续跟踪,推动落实。对述职评议中发现的共性、难点问题,学院党委统筹协调,推动研究解决,形成长效机制。

五、时间安排

1.2017 年度全院党支部书记述职评议考核工作于本通知下发后启动。

2.2018 15日前,党支部书记完成述职报告撰写,并报学院党委审核,字数不超过2000字,电子档发送至csujtydjsz@163.com

3.2018 18日前,完成党支部书记述职报告审核工作以及确定现场考核的支部名单。

4.2018110日前,完成向支部党员大会的述职,并将述职报告ppt报学院党委,同时报名是否参加现场述职。

5.2018113日前,召开现场述职评议大会。

6.2018114日前,汇总考核结果,形成综合评价意见,并报学校党委组织部审核。

7.2018115日前,党支部书记“双述双评”工作完成后,按教工党支部数25%的比例向学校党委组织部报送优秀党支部名单及相关材料。

 

中共中南大学交通运输工程学院委员会

                                                         2017 12 27

 

附件1:现场述职教工名单:

交通设备系教工党支部

交通运输系教工党支部

高速列车研究中心教工党支部

物流工程系教工党支部

 

附件2:支部党员大会述职评议情况


支部党员大会述职评议情况


支   部

党员人数

票数

优秀

称职

基本称职

不称职

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                                               支部党员代表签字(3人):                        

                                                                                                                       


分享到: