党建动态    

“锦囊探计,共筑未来”——交通设备与控制工程第四党支部举办低年级学生经验交流会

发布时间:2017-05-19    作者:龙红梅    来源:交设1504    浏览次数:357


锦囊探计,共筑未来设四支部经验交流会

5177点,由交通设备与控制工程第四党支部组织的“锦囊探计,共筑未来”支部经验交流会在新校区A204顺利开展,15级、16级的设四同学积极参与了本次活动。交通院15级预备党员韩帅担任了本次交流会的主持人。

本次活动邀请了13级党员莫志优、王凯璐和杨文杰3位支部党员为大家讲述就业、考研与竞赛相关方面的经历与经验。

交流会伊始,韩帅同学给大家分享了未到场的赵君豪学长送给大家的干货经验,接着支部党员莫志优在现场给大家谈了自己在竞赛与就业方面的经历。他提到,竞赛团队要注重优势差异,实现互补,并且一定要有逻辑思维与学习能力强的成员;其次,是要多与导师沟通,导师提供的课题或研究方向很重要,方向不对,竞赛的道路势必会曲折很多;最后,关于工作面试方面,他提醒大家要注重能力的培养,面试官更看重面试者的技巧技能。

期间,学长的经验分享引发了现场很多同学的提问,热爱竞赛的15级同学胡澜也率先发问,她提到,在竞赛中自己仿佛一直在做不断重复的事情,没有能力的提高。针对这个问题,莫志优学长给出了自己的看法:团队竞赛更注重团队协作,发挥个人优势,提升团队的整体质量。若要提高自己不擅长的方面,他提议多参与个人竞赛,这将对个人能力有更好的体现。

之后杨文杰学长畅谈了自己的考研经,为大家分析了近几年本校读研与外校读研趋势,最后他告诉大家考验只是一种选择,并将自己的考研笔记送给了在场的黄冲同学。王凯璐学姐则分享了自己大四一年的找工作历程,从青岛四方、武汉广州等地铁公司到最后签约的杭州地铁,她提到,找工作是个很严峻的问题,首先简历很关键,它关系着你是否能够拥有面试的机会;其次,个人的临场应变能力很重要,各个公司的面试流程不同,面试官的问题也很五花八门。王凯璐学姐的讲话为现场想要直接就业的同学提供了很多就业准备的信息。

最后,韩帅同学总结了三位支部党员带来的经验分享,提醒大家未雨绸缪,趁现在努力提高个人的综合能力,毕业的选择权才会在自己手上。

通过学长学姐的经验分享,同学们对竞赛、考研与就业有了更好的了解,希望同学们在接下来的时间里提升自我,大学的毕业之路才会更加坦荡。



分享到: