学院首页
热点新闻
2019-08-30
夏末,暑气初褪;九月近,又是一年开学季。8月29日,交通院2019年的......
最新公告
2019-09-10
2019年中南大学网络文化节其他类作品评选比赛由交通运输工程运......
站内搜索
学院公告
当前位置:首页 > 学院公告

交通运输工程学院2018级2019级交通运输和交通设备与控制工程专业卓越人才培养计划实验班报名选拔方案

发布时间:2019-07-22    作者:    来源:    浏览次数:6893    打印


一、交通运输类卓越人才项目简介

交通运输类卓越人才培养计划项目响应教育部“六卓越一拔尖”计划2.0和“中南大学本科教育行动计划(2019—2023)”,从2018级开始遵循“自愿”与“择优”的原则组建交通运输类卓越人才培养实验班(每届不超过30人),简称卓越班卓越班设两个专业方向,分别为交通运输专业和交通设备与控制工程专业,两个专业方向均按单独的培养方案进行培养。卓越班培养方案突出加强交通运输类人才创新开发能力、工程实践能力、国际交流能力的培养,采取小班化、国际化、导师制、双联合的培养模式。卓越班按照特定的培养方案坚持小班独立授课,部分课程开设全英文课程,并接受不少于三个月的出国(境)交流学习;每名学生从入班开始配备校内研究生导师,可尽早加入导师科研团队开展科研创新实践,从大二开始配备企业导师,获得更多的企业实践训练和接触工程实际问题的机会。卓越班本科毕业生30%直接获得保研资格,个别优秀者将直接获得本博连读资格。

交通运输类卓越计划项目特色与优势:

中南大学交通运输类专业为一级学科国家重点学科专业,以轨道交通为显著特色,是我国重要的轨道交通创新人才培养基地,半个多世纪以来为轨道交通尤其是高速铁路的发展培养了近万名多层次行业人才(含院士两名),为我国轨道交通事业的发展尤其是高速铁路发展引领世界做出了重大贡献。

交通运输专业面向轨道交通特色办学,逐步拓展为综合智慧大交通,08年成为国家特色专业建设点,首批通过国家工程教育专业认证,有效期6年;10年成为首批教育部卓越计划支持专业;14年成为国家专业综合改革试点专业,再次通过专业认证,有效期6年;第四轮学科评估获B+;18年成为中南大学重点建设一流学科专业;2019年被学校推荐为国家一流专业建设点。

交通设备与控制工程专业在轨道交通设备与控制方面具有显著特色,是国家专业综合改革与卓越计划试点专业,拥有以中国工程院院士、长江学者为代表的高水平师资队伍,拥有轨道交通安全教育部重点实验室、轨道车辆碰撞安全保护技术湖南省工程实验室、轨道交通安全关键技术国际合作联合实验室、轨道交通列车安全保障技术国家地方联合工程研究平台,是我国重要的轨道交通装备创新人才培养基地,在全国同类专业排名中,多次名列第一,2019年被学校推荐为湖南省一流专业建设点。

交通运输类专业拥有一流的校企联合培养机制和国际化办学条件。建立了企业与学院本科人才的联合培养模式,建有包括中南大学-中国铁路广州局集团有限公司、中南大学-中国铁路武汉局集团有限公司、中南大学-中车株洲电力机车有限公司、中南大学-中车戚墅堰机车车辆厂在内的四个国家级工程实践教育中心;与澳大利亚莫纳什大学、英国伯明翰大学等建立良好的国际合作办学机制,具备多种国际人才培养模式和培养经验,已面向国内学生开展“2+2”的本科生出国联合培养,面向国际学生开展“3+2”、“1+4”的本科留学生人才培养,面向国外轨道交通行业高端人才开展商务部援外国际留学研究生培养。

二、报名条件

要求:以学校公布的卓越拔尖人才培养计划实验班报名选拔通知为准,具体报名条件如下表所示:

表1.0  2018级卓越拔尖人才培养计划实验班报名条件

序号

项目名称

学院

报名条件

6

交通运输类卓越人才培养计划实验班

交通运输工程学院

除中外合作办学项目的学生,其他2018级理工类专业的在校生、且第一学年无不及格课程的均可报名参加选拔。

2.0   2019级卓越拔尖人才培养计划实验班报名条件

序号

项目名称

学院

报名条件

 

12

交通运输类卓越人才培养计划实验班

 

交通运输工程学院

除已录取中外合作办学项目(材料科学与工程专业、土木工程专业)的学生,以及艺术类专业、运动训练专业、外语类保送生等招生类别的学生不能参加选拔以外,其他以理工类(高考改革省份选考科目为物理或化学或技术或生物)被我校录取的2019级新生均可报名参加选拔。

.选拔程序(包括报名安排及资格审查部分)

1.报名时间(以学校卓越拔尖计划实验班报名选拔通知为准)

2018级如下:

交通运输和交通设备与控制工程专业卓越计划实验班报名截止时间9月14日24:00,9月14日24:00关闭报名系统,系统关闭后不再接受报名和修改。

根据自愿的原则,凡符合报名条件、欲报考卓越拔尖人才培养计划实验班的考生登录中南大学本科教务管理系统(http://csujwc.its.csu.edu.cn/)网站后,在“我的学籍”菜单下面找到“卓越拔尖人才选拔”菜单,单击学生报名子菜单进入后,进行卓越拔尖人才培养计划实验班的报名。

2019级如下:

交通运输类报名截止时间8月31日24:00,8月31日24:00关闭报名系统,系统关闭后不再接受报名和修改。

根据自愿的原则,凡符合报名条件、欲报考卓越拔尖人才培养计划实验班的考生登录中南大学信息门户(http://my.its.csu.edu.cn)网站后,在左侧个人基本信息下面找到“新生自助服务”,单击进入自助服务网站后,找到“卓越拔尖人才培养计划实验班报名选拔”,单击进入后,根据提示即可完成卓越拔尖人才培养计划实验班的报名、志愿填报、准考证打印、成绩查询等工作。

2.资格审查(包括笔试、面试及录取方式)

1.2018

考试时间:2019年9月18日

考试形式:面试

2.2019

考试时间:2019年9月 17日

考试形式:面试

五、注意事项

卓越班采取“退出”机制,卓越班学生转入和退出均遵循自愿、公平、公正以及双向选择原则。思想素质、心理素质、身体素质不适合在卓越班学习或不适应卓越班培养模式的学生可有一次申请转出的机会,按专业录取的学生应返回原录取专业学习,并补修原专业相关课程;按大类录取的学生应返回原录取大类,由大类工作小组根据其入学年级专业分流方案,参照大类招生专业分流方案实施细则,研究决定转入相应专业学习,并补修相应专业相关课程。一旦转出卓越班,不能再申请转入。

四、工作机构(学院联系人及咨询电话)

陈文欣老师0731-82655315,高辉老师0731-88660237

五、其他

其他未及事项执行原则以学校相关文件为准,操作方案学院可根据学院情况及校历进行具体安排。



分享到:61.4K