学院公告    

交通运输工程学院11-12月份党支部组织生活会学习内容

发布时间:2018-11-28    作者:    来源:交通院党委    浏览次数:477


各教师党支部、学生党支部:
     结合学校纪委、党委组织部、党委教师工作部有关工作通知,现就今年11 月-12月份支部组织生活有关事项通知如下:
      一、 开展党风廉政宣传教育月活动:学习贯彻新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向基层延伸
      本次党风廉政宣传教育活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及中央纪委二次全会精神,以党的政治建设为统领,加强作风建设和纪律建设。要按照校纪委《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》安排,抓紧抓好2018年8月中共中央修订印发的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新<条例>)学习贯彻工作。要进一步落实校党委《关于进一步纠正“四风” 加强作风建设的实施方案》、《关于开展作风建设专项治理工作的实施方案》等要求,与深化巡视整改紧密结合,重实际,求实效, 持之以恒正风肃纪,重点整治形式主义、官僚主义,有效运用监督执纪“四种形态”,为落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设提供有力保障。
      (一)组织学习和对照检查。各支部要组织党员按照纪委通知要求广泛开展新《条例》自学,广大党员特别是党员领导干部要把自己摆进去,联系实际逐条学习、深刻把握。要组织党员、干部对照作风建设专项治理工作要求深化自查自纠, 进一步纠正“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义等突出问题。
     (二) 上好党课。各支部要联系党委委员讲党课,组织党员上好党课,深入解读新《条例》,学习贯彻中央纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,在党员干部职工中进一步强化责任意识、纪律意识, 驰而不息抓好作风建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
     (三) 开展主题党日活动。 围绕活动主题,开展一次党支部主题党日活动, 通过观看专题视频、 参观反腐倡廉警示教育基地、 旁听案件庭审等方式开展警示教育, 联系实际, 审视支部和个人在作风建设和纪律建设方面存在的突出问题, 提出整改措施并狠抓落实。
     (四)开展谈心谈话。 党委委员要与分管范围内的党员、干部开展谈心交心活动。党支部书记要与党员、发展对象谈话,有效运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,对于党员、干部、学生中存在的违规违纪苗头性问题,听到看到后要及时谈话提醒, 推动谈心谈话活动常态化。
         二、继续深入学习贯彻全国教育大会精神。各党支部要以主题党日等方式进行专题学习全国教育大会精神。通过支部书记讲党课或者邀请党委委员讲党课,把全国教育大会讲话精神列为本学期支部必须学习的内容。
      各支部结合全国教育大会讲话精神,把加强党员和入党积极分子理想信念教育,落在日常的支部工作中,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。在教书育人方面,要求各教职工支部落实扎根中国大地办教育,为行业培养精英;结合自身工作实际就如何改进本科教学进行讨论,提出具体举措。学生党支部要结合学风建设、理想信念教育、党员先锋模范作用发挥和党支部作用发挥,结合支部“五化”建设要求,制定建设方案。
        三、收看《榜样3》专题节目。各支部组织广大党员、入党积极分子、发展对象在共产党员网、红星网、学校新闻网和全国党员干部现代远程教育专题频道集中收看《榜样3》专题节目,并采取座谈交流、撰写观后感和学习体会等多种形式开展学习,并及时前将组织收看和学习情况报学院党委。学生支部已完成,教工支部要重点落实。
       四、学习黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志先进事迹。(教工支部专题学习内容)中国船舶重工集团有限公司第七六○研究所黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。2018年9月,中共中央追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号(有关学习资料附后)。
       五、新时代高校教师职业行为十项准则(教工支部专题学习内容)
       准则结合高校教师队伍的特点,提出十条针对性的要求,包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面。每一条既有正面倡导,高线追求,又有负面禁止,师德底线,是对教师职业道德规范和“红七条”的继承和发展。要特别说明的是,十条准则并不能涵盖教师职业行为的所有方面,只是针对主要问题、突出问题进行规范。(有关学习资料附后)。
      六、活动要求
      各党支部要坚持全覆盖主题学习内容,将党风廉政宣传、观看《榜样3》专题节目、学习党员先进事迹列为支部主题党日活动;在党课上,做好全国教育大会精神宣讲、高校教师职业行为十项准则的宣传解读,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,深刻认识承担高校教师的职责使命,引导广大教师结合教书育人实践,增强行动自觉,时刻自重、自省、自警、自励,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。
      各党支部书记要切实履行好责任,将主题学习内容记录在案,将联系党委委员讲党课和支部书记讲党课落实到位,请支部于12月20日前上报支部工作记录本核查,支部开展学习教育活动新闻、照片等资料请及时投递新闻网,并于12月20日前报送学院党建工作邮箱csujtydjsz@163.com。                                        

                                                                                                 中共中南大学交通运输工程学院委员会
                                                                                                                2018 年 11 月22 日