学院公告    

关于做好9月份“两学一做”学习教育和基层党建重点任务的提示

发布时间:2017-09-08    作者:    来源:交通院党委    浏览次数:234


各党支部:

       根据学校党委有关要求,结合学院各项工作实际,现就做好9月份“两学一做”学习教育和基层党建重点任务提示如下。
       一、组织开展支部第三次集中学习讨论。各党支部以支部委员会、支部党员大会等方式,组织全体党员集中学习习近平总书记2017年7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话和学校党委、学院党委关于巡视整改情况的通报,学习中南大学党委最新颁布的《关于加强和改进在专任教师中发展党员工作实施意见》(教工支部学习)、《中南大学流动党员管理办法》、《关于加强党支部标准化建设的实施办法》、《关于全面推行支部主题党日的实施办法》、《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的实施办法》、《关于开展党支部书记“双述双评”工作的实施办法》、《中南大学学生课堂行为准则》等文件。各支部可通过互联网、微信群、qq群进行网上学习,结合实际开展讨论。暑假期间未召开专题组织生活会的党支部结合学校党委巡视整改要求,认真进行党性分析,着力查找和解决支部及党员存在的突出问题,请支部9月18日前上报召开情况,党建工作QQ群通报召开情况。提前邀请联系院领导,会议新闻及时发布,会议记录及时记入党支部组织生活记录本。
       二、组织党支部书记和党员领导干部讲党课。校党委常委和二级党组织委员会成员中的领导干部至少为所联系的基层党组织党员讲1次党课,支部书记至少在本支部讲1次党课。各党支部利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。各支部10月15日前报送支部微党课视频,请将参赛视频发到csujtydjsz@163.com,学院推荐参加学校党委组织的优秀微党课评选。
       三、全面推行和落实支部主题党日。根据上级文件精神和学校党委下发的《关于全面推行支部主题党日的实施办法》,从今年开始,全校各基层党支部全面推行“支部主题党日”制度,主要通过固定党日时间、明确活动内容、分类组织实施,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。学院党委在巡视整改时拟初步定于每月第一周周三下午为主题党日活动时间。各支部如遇特殊情况,顺延。如果各支部根据支部实际确定了不同的时间,请于9月20日前报学院。学院各二级党组织9月30日前将所属党支部的固定党日时间汇总后统一报学校党委组织部。
        四、积极参加2017年度党支部工作优秀案例征集评选。学校党委今年继续开展党支部工作优秀案例征集评选活动。各二级党组织要积极组织所属党支部认真总结“两学一做”学习教育,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等,然后形成字数在3000字左右的工作案例。10月15日前,各支部上报学院,请将支部案例发学院党建工作邮箱csujtydjsz@163.com,学院将推荐2-4个党支部工作案例参加学校党委组织的优秀案例评选。
        五、扎实推进党支部按期换届工作。根据《关于建立健全基层党支部按期换届提醒督促机制的通知》要求,换届前,及时将支委班子配备情况报联系的党员院领导和学院党委。换届后,各支部将换届结果、支委联系方式及时报学院。9月20日前,需要换届和改选的支部换届完毕。学院将对基层党支部书记和党务骨干进行业务培训,帮助掌握换届操作流程和纪律要求等内容,严肃工作纪律和换届纪律,提高做好换届工作的能力。
        六、开展“互联网+党建”实践活动。各级党组织要围绕学校改革发展稳定大局,结合本单位实际,紧扣党的建设新方式新手段,利用“两微一端”等信息化手段教育引导、组织动员、宣传凝聚党员群众,开展丰富多彩的“互联网+党建”实践活动,使党建工作更好地服务学校中心工作。9月底前,全院每一个基层支部都要建立一个网络互动平台(微信群或QQ群),并严格依照有关规定做好管理工作,请各支部将支部qq群号、是否建立微信群,群主以及联系方式、定阅党建微信公众号情况报学院党委。请各支部新加入党员订阅共产党员(gcdyweixin)、中南大学党建(csudangjian)等党建微信公众号,支部党员订阅率要达到100%。

                                                                              交通运输工程学院“两学一做”学习教育工作组
                                                                           2017年9月8日
 




分享到: