学院首页
热点新闻
2020-02-13
随着全球自动驾驶车辆技术和智能网联交通系统的快速发展,交通安全技......
最新公告
2020-02-04
全院师生、广大校友:2020年,一场突如其来的疫情让全国人民度过了一个......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

【主题教育·整改进行时】交通院: 以师生为中心的发展理念深入人心,主题教育初见成效

发布时间:2020-01-06    作者:韩艳    来源:    浏览次数:1852    打印


学校启动主题教育后,交通学院党委立即落实行动,成立主题教育领导小组,推进工作部署。

先行动,主题教育起步早。中央第一批主题教育启动后,学院党委按学校要求,该学的学起来,能改的抓紧改7月结合班子成员分管工作下达了调查研究题目,并开展工作调研,为开展主题教育进行了思想准备和理论“热身”。 

重指导,主题教育全覆盖。学院党委把抓好主题教育作为本学期党建重点工作,成立督查指导组、传报道组和调研检视组,党委委员分工调研任务,分类指导教工支部、学生支部、离退休支部开展教育,全体党委委员均到所联系的支部讲党课,党委委员和支部书记共计讲党课28次,其中党委委员全部完成讲党课任务,讲党课18次。

重创新,主题教育有收获。根据中央要求,学院党委准确把握高校开展主题教育的着力点,把主题教育贯穿学院的各项工作,紧紧围绕为党育人、为国育才,改作风,抓落实,在“教育报国守初心、立德树人担使命、改革发展抓落实”的专题讨论中,深刻领会作为教育工作者的初心。刘辉副院长在给博士支部和本科生支部党员讲党课时讲道,“把国家需要和我们的学术追求结合起来,就是我们的初心,要勇于战胜各种艰难险阻,担当起交通强国宏伟目标的使命”,他以自身经历和感悟,为学生党员们阐释何为“教育报国守初心”,激发了学生党员的爱国心和报国行。党委中心组成员集体重温党章后,韩锟副院长说,重读这个“小红本”,为我们党敢于自我革新的勇气,以人民为中心的发展理念,与时俱进的精神点赞!作为教师党员和党的干部,要深刻把上好课、搞好教学、服务师生,促进学生成长作为本职工作。在行政工作、教学科研紧张忙碌之时,作为支部书记,她还主持申报了第二批党建双创“样板党支部”并获批立项建设。 

重整改,凝聚人心促发展。领导班子成员和普通党员对照党章党规寻找差距,查找问题,结合专项调研,建立了整改工作台账,领导班子集体查找问题12条,根据实际进行了专项整改。在调研成果报告交流会上,全体班子成员结合主题分工任务,汇报调研结果,围绕主题和师生群众反映强烈的热点难点问题进行调研,并列出对策和整改计划。即查即改,对于能够及时解决的问题,给予及时解决和回应。主题教育开展时,学院党委召开了研究生支部书记调研座谈,个别新当选的支部书记不熟悉党务工作,党员期待高质量的党课,调动党员参加支部活动积极性不高,教育管理党员缺乏有力抓手。学院党委结合调研反馈的问题,即行即改。针对支部书记反馈的问题,组织了党支部书记专题培训班,在落实学校党委培训内容要求之外,党委书记贺志军、副书记宋晓东、全国样板党支部书记鲁寨军和本科生支部书记黄永明四位同志进行了主题报告,培训内容既有理论高度,又有党务工作实务,使支部书记培训非常具有针对性和实用性,通过抓支部书记培训,精准有力地提升了党支部的战斗力,促进支部“五化”建设水平,学院党支部五化建设自评合格率100%,优秀率76.5%17个党支部中有1个全国样板党支部、1个湖南省样板党支部、4个学校样板党支部;1个湖南省教工党支部书记“双带头人”标兵, 1个中南大学教工支部书记工作室;教工党支部书记“双带头人”率100%、辅导员任本科生支部书记率100%2个支部获中南大学组织生活创新案例奖,建成4个标准党员活动室。师生党员纷纷表示,通过主题教育,理论学习有收获,思想政治受洗礼。真学真信才能真讲,通过主题教育的深度学习,学生党员表示,宣讲党的理论知识时更有底气,在大是大非面前,更有判断力和客观理性的态度。

学院党委就学生反映的卓越工程师创新人才试验班的教学和管理与本科生院及相关职能部门及时沟通,协调解决学生学习生活面临的困难;完善了学院管理机构,建立了教学实验中心,加强实验室建设,发挥实验室在教书育人中的作用,位提升大学生创新能力探索了好的机制。大力推动学院文化建设和教学设施环境改善,在开展文化建设方案过程中,征求老师学生意见和建议,学院文化上墙的工作有了较大进展,交通楼内部进行了整体翻修,垃圾分类开始实施;对于学生反映的实验室空间狭小,用房紧张的问题,做好学院办学用房规划,积极向学校呼吁申请,保障师生的基本用房需求。通过主题教育,增强了党员干部遵守党纪党规的底线意识,担当作为的责任意识,提升了党员党性修养,带动了全体师生学习政治理论的热情。全院各级干部的履职担当意识进一步提升,落实“以师生为中心”的发展理念深入人心。

       求务实,助推工作有成效。在开展主题教育过程中,时刻贯穿一条主线:就是不搞形式主义,杜绝理论学习和推动学院发展“两张皮”,把主题教育的所学转化为促进学院发展、提升学院治理水平,促进师生有获得感和幸福感的行动力。在主题教育进行中,学院邀请教师发展中心举行以学为中心的课堂教学设计与实施策略专题讲座,组织了教学竞赛,提升教师教学能力,促进本科教学质量提升;出台了学院本科教学督导管理办法等文件,课程思政建设有突破,学院课程思政在学校立项11个。学院建设了四个标准化党员活动室,使党支部活动有空间、有场所保障,同时对教师工作室、会议室进行了环境整治和维修,使得师生有获得感;2个党支部被评为全校第二批样板党支部建设单位;许平教授荣获2019年中华全国铁路总工会“火车头奖章”,组织了交通运输工程学位点国际评估,获评“优秀”;国际交流取得新进展;组织全国交通重点项目申报工作,尽管没能成功,但在学院起到了凝聚人心的作用,在所参加的十所高校企业中树立了中南交通人干事创业敢担当的形象;狠抓学风建设,交院学子求真务实、向善向学的学习风貌有口皆碑,在学工部组织的2018-2019学年学风建设考评工作中,学院是所有工科院系里学生不及格率最低的三个学院之一,获评学校优良学风建设先进单位,在全校学风建设推进会上做学风建设经验分享2次。学生在2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获银奖,2019年“互联网+交通运输”创新创业大赛总决赛中获全国一等奖和三等奖,学生组织的暑期社会实践助力精准脱贫项目在湖南省青年志愿服务大赛中获金奖;顺利召开了第十八次团员代表大会暨学生代表大会,对全院青年做了一次“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”的总动员,强化了学生的责任意识和使命担当。

  



       主题教育尽管取得了一些成效,但在抓理论学习的长期建设上,补足理论短板,提升坚定“四个意识”,增强“四个意思”,做到“两个维护”的自觉上还需下大功夫,在抓好问题整改和制度建设上还需要下功夫,在学院顶层设计和补足短板上还需要花费更多的精力,在凝聚师生、促进教师参与学院发展中还需要人尽其才,充分调动大家的积极性;在立德树人,关心学生、教育学生、引导学生投身专业,服务“交通强国”上还需要调动更多的资源。为党育人、为国育才,不忘初心,牢记使命,我们要做的还有很多! 



分享到:61.4K