学院新闻    

交院学子在第十三届全国大学生交通科技大赛中斩获佳绩

发布时间:2018-05-22    作者:交通院新闻宣传中心 杨宇艳    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:681


5月19日,由长沙理工大学承办的“PTV”第十三届全国大学生交通科技大赛决赛在长沙理工大学云塘校区举行。来自全国各地47所高校的80件作品突出重围进入了此次决赛。

本次大赛一共分为四个小组进行,其包括交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、大数据下的交通仿真、载运工具运用工程、道路与铁道工程及其他方向。大赛开始,各参赛队伍相继进行展示。参赛队伍结合生活实际,综合运用计算机以及其他各种技术,呈现出一个个精彩绝伦的创意。其中,来自中南大学交通运输工程学院的两支参赛队伍在本次比赛中也有很好的发挥。大赛的专家评委针对项目的使用广泛性、可靠性和应用前景等多个方面向团队成员提问,团队成员则通过需求调研结果、仿真模拟、实物展示进行了激烈的答辩。比赛场上精彩纷呈,亮点频现。     

              

我院学子的参赛作品“基于多元数据融合的列车晚点预测系统”荣获国赛一等奖。队伍成员从天气、站点、人流、节假日等多种造成列车晚点的因素出发,在此基础上进行了大量的数据分析,建立了预测模型,以求实现对列车晚点的更准确的预测效果。而“铁路货车装载超限的无人机视觉检测技术”的参赛作品则获得了国赛三等奖,该项目利用近年大热的无人机技术,将列车货物外形做出实形投影,并划分了三等超限等级,实现了对货车超限的检测。选手们从组建队伍、确认项目到不断地测试、修改参赛作品,最终得以站在国赛的赛场上,一展风采。

 

通过参加全国交通科技大赛,同学们能够更好着眼于生活,就生活中的交通问题出发,迸发出更大的创意,同时很好锻炼了自己的动手能力、调研能力和科研创新能力。而在比赛的过程中与队员的相互配合,也提高了同学们的团队意识和交流的配合的能力。在本次比赛中获奖的交通院的两支队伍,带着他们的创意,在全国的赛场上过关斩将,更是展现了中南学子风采。