学院新闻    

中国铁道科学研究院电子所研究员史天运来我院作学术报告

发布时间:2017-11-20    作者:林艺    来源:交通院新闻宣传中心—研会宣传部    浏览次数:253


11月18日上午9点半,中国铁道科学研究院电子所研究员、所长史天运在铁道校区交通楼513作主题为中国智能铁路研究及应用的学术讲座。出席本次学术讲座的领导和老师有中南大学党委副书记陈治亚,交通运输工程学院院长高广军,副院长黄合来、冯芬玲以及学院教授委员会主席李夏苗教授等。

                                   

史天运研究员是铁路专业技术带头人,铁路信息化、智能运输领域专家。长期从事计算智能理论及应用、铁路智能运输系统、铁路客运服务系统、铁路行车安全监控系统等领域的研究、开发和重大工程。

     会议伊始,交通运输工程学院院长高广军教授对中国铁道科学研究院电子所史天运所长一行莅临我院交流指导表示热烈的欢迎。

                                          

     史天运研究员在报告开始时指出:铁路智能化是铁路信息化的高级阶段和最新形态,也是铁路发展的必然趋势。他精准阐述了智能铁路的定义并提到通过打造信息化、自动化、智能化的智能铁路能确保铁路运输更加安全可靠、经济高效、温馨舒适、方便快捷、节能环保。随即他结合智能京张示范工程,围绕智能经营和智能装备两个大方面展开,就大家最关心的智能京张高铁的关键技术逐一进行讲解。谈及发展展望,他表示要把京张高铁建设成为精品与智能融合为一体,硬件与软件相得益彰,引领世界高铁建设的典范之作!


                                  

     最后,史天运研究员为大家展示了智能车站的宣传片。这场强大科学理论与先进科学技术相结合的精彩报告给交院学子提供了新的思想空间,相信我院必将涌现出一批批优秀的交通建设者们,助力中国高铁走向世界。




分享到: