学院首页
热点新闻
2019-12-13
12月2日晚,由中共湖南省委宣传部、湖南省科学技术厅、湖南......
最新公告
2019-10-30
接上级通知,我院新增2019年硕士研究生国家奖学金指标1个。根据中南......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

以学为中心的课堂教学设计与实施策略

发布时间:2019-11-28    作者:陈艳琴    来源:交通院研究生会宣传部    浏览次数:179    打印


    11月20日下午,带着交通运输工程学院的定制需求,中南大学教师教学发展中心邀请罗一鸣教授与学院骨干教师们来了一场“传承与发展的对话”。学院高度重视这一教发活动,党委贺志军书记,陈维亚副院长、彭勇副院长、韩锟副院长、刘辉副院长与全院61位一线教师们全程参加了本场讲座。

    1.jpg

来自化学化工学院的罗一鸣教授结合多年的从教和管理经验,从“大学课堂普遍存在的问题,部分教师课堂教学存在的现象”入手,围绕“提升理念,坚守本分;融入团队,修炼内功;转变模式,提高效果;不断反思,持续改进”共四个部分开始了两个多小时的分享。

2.jpg

“什么是以学为中心的课堂?为什么要建立以学为中心的课堂?OBE的核心理念是什么?什么是“结果导向”的设计教学方案?什么样的课堂是好课堂?如何使课堂更有效?”罗教授以问题为导向,聚焦教师的关注点,以大量鲜活的教学案例深入浅出地将教学思想、理念和方法一一呈现,并针对课堂教学提出以下重点事项:备学生--心中有人,因材施教;备知识--胸中有纲,常教常新;备方法--手中有法,注重实效;抓评价--强化过程,促进自学。罗教授热情洋溢、言辞恳切的全身心讲授,展现了一名优秀老教师的师者风范,她的言传身教让现场的所有老师们深受感动和启发。

3.jpg 5.jpg 寰俊鍥剧墖_20191128170043.jpg

6.jpg 寰俊鍥剧墖_20191128170305.jpg 8.jpg

   活动结束前,贺书记做总结发言:感谢罗一鸣教授的精彩分享,学院将以本次讲座为契机,组织各系开展专题讨论,把做科研的精神投入到本科教学中去。学院将以提高本科教学质量为目标,围绕本科教学的制度建设、年终绩效等方面开展系列改革,推进“四个回归”。

 

 

 

 



分享到:61.4K