学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

以十九大精神武装头脑,打好意识形态领域的阵地战 ——我院邀请湖南省委教育工委党校常务副校长刘国华作政治辅导报告

发布时间:2020-11-27    作者:杨嘉钰 朱红羽    来源:交通运输工程学院    浏览次数:268    打印


1125日下午两点半,为进一步加强教师思想政治教育,推进全院教师在教育教学中全程全方位育人,交通院组织全体教师在铁道校区国际报告厅进行关于意识形态教育的集体政治学习。报告会邀请湖南省教育工委党校常务副校长,省高校干部培训中心主任刘国华教授担任主讲题为“以十九大精神武装头脑,打好意识形态领域的阵地战”的政治辅导报告会,党委书记贺志军主持报告会。


1127 1.png


贺书记在报告会开始之际提到,在学习宣传十九届五中全会精神之际,在全国开展课程思政建设工作,落实三全育人责任之际,组织全体教职工聆听高水平理论报告,强化育人责任,守好意识形态领域阵地是每个老师应尽的责任,必须切实提高认识,提高开展思想政治工作的工作能力,这是落实“价值塑造,知识传授,能力培养,智慧启迪”人才培养理念,是把学校提出的人才培养的“双贯线”落到实处的基础。


1127 2.png


刘国华教授主要从“千奇百怪怎么看?”、“斗争态势怎么判?”、“敌人正在怎么干?”、“我们应该怎么办?”四个方面结合历史与现实、国际与国内的形势,就如何贯彻落实十九大精神,打好意识形态领域的阵地战作了深刻而精彩的阐述。他从“意识形态领域错综复杂的种种表现”、“当前意识形态工作形势严峻、斗争激烈、态势明显向好”、“需要高度警惕的几种错误思潮评析”、“牢牢掌握领导权、管理权和话语权”等方面分析了当前意识形态领域的态势。刘教授以部分高校师生干部对意识形态的错误认识为例,结合党的十九大报告论述讲解了意识形态工作的重要性。他指出,在意识形态领域中需要高度警惕七种错误思潮,即“历史虚无主义思潮”、“宪政民主主义思潮”、“普世价值主义思潮”、“民主社会主义思潮”、“西方自由主义思潮”、“文化保守主义思潮”、“质疑否定改革开放思潮”。他强调,意识形态工作是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重大工作。


1127 3.png


刘国华教授指出,高校是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的主阵地,必须从五个方面牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权:一是坚持马克思主义指导地位,掌握领导权;二是弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律;三是传承中华优秀传统文化,树立自信心;四是强化抵制错误思潮的责任感,增强敏锐性;五是加强网络建设和监管工作,掌握话语权。他呼吁,高校党员干部、全体教师要增强责任意识,发扬敢于亮剑的精神,打好意识形态领域的阵地战。

学院组织员韩艳老师在总结讲话中指出,刘国华教授的报告视野开阔、观点鲜明、案例丰富,阐述系统,对于我们做好意识形态工作具有很强的指导意义。她强调,我们要认真领会报告内容,结合实际工作,强化阵地意识,学以致用,为学院人才培养筑牢坚实的思想阵地。




分享到:61.4K