学院新闻    

香港理工大学徐宙教授做客我院作学术报告

发布时间:2018-07-28    作者:张得志、张卓    来源:    浏览次数:364


2018724日上午,香港理工大学工商管理学院物流及航运学系徐宙教授受邀,在交通楼518教室举办主题为“机车周转与列车时刻表编制协同优化之研究”的学术报告。报告由我院物流系张得志教授主持,符卓教授、邓连波教授和交通运输工程学院部分本科生、研究生均参加了此次报告。徐宙教授的主要研究方向是运筹学理论及其在物流、交通、航运和供应链管理等方面的应用。其论文在《Operations Research》、 INFORMS Journal on Computing》、 Transportation Science》、《 Transportation Research Part B》等国际著名学术期刊上发表。徐宙博士注重学术研究和产业应用相结合,其研究成果被多次转换成可供实际决策者使用的软件系统。


本次报告中,徐宙教授首先分析了当前对列车时刻表优化问题存在的不足,介绍了对机车周转与列车时刻表编制进行协同优化的必要性;之后,详细介绍了创新性引入状态维度,将常见的空间、网络二维研究变为状态、空间、网络三个维度相结合的研究方法。随后,为大家具体介绍了在模型求解中如何逐渐对约束条件进行转化运用拉格朗日松弛算法进行求解;通过对比下限区间和上限之间的差异逐步得到优化方案。

随后,徐宙教授和符卓教授、邓连波教授进行了深入的探讨。徐宙教授所在团队以机车为研究对象,将机车周转与列车时刻表编制进行协同优化的研究能够很好的节省运用的机车,能够实现同时进行机车周转以及列车时刻表的调整,为我院师生进行相关研究提供了新的思路。

报告尾声,徐宙教授还就研究生培养、国外博士生入学申请等内容与在座师生进行了深入交流。本次报告让与会师生对机车周转与列车时刻表编制协同优化有了更加深入的了解,对未来研究方向有了新的认识,报告在热烈的掌声中圆满结束。




分享到: