学院首页
热点新闻
2019-08-15
7月20日下午2点半, 第六届中俄“两河流域”青年论坛参观我校教育部轨......
最新公告
2019-07-22
一、交通运输类卓越人才项目简介交通运输类卓越人才培养计划项目响应教育部......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

学在中南,行在潇湘——中南大学2018级国际留学生文化体验活动顺利举行

发布时间:2018-12-04    作者:交通院新闻宣传中心 于海波    来源:交通院    浏览次数:338    打印


12月1日-2日,在学校国际合作交流处王友良副主任、陈强老师,交通运输工程学院蔡灿老师、高辉老师,土木工程学院闫斌老师和保卫处谢小辉队长、李润辉副队长的带领下,来自中南大学商务部援助发展中国家学历学位教育项目交通运输硕士研究生项目留学生、中土国际班近200名留学生开展了“学在中南,行在潇湘”新生文化体验活动。他们先后参观游览了湖南省湘绣博物馆、长沙铜官窑博物馆和岳阳楼景区,深入了解中国历史文化与民族风情。

                                  

12月1日,留学生们先后参观了位于沙坪镇的湘绣博物馆和长沙铜官窑博物馆。在沙坪湘绣博物馆内,学生观看了关于湘绣文化的视频介绍,在讲解员的带领下参观了博物馆展品,观看了刺绣工艺流程,并体验了刺绣的制作。在铜官窑博物馆内,学生们参观了馆内展出的各类古代陶瓷器具,聆听讲解员介绍了古代陶瓷的制作工艺和制作过程。通过参观博物馆,学生们对中国传技艺有了一定的了解,加深了对中国传统文化的认识。参观过程中,学生们兴致盎然,收获颇丰。参观结束后,全体成员乘车前往岳阳,准备第二天的活动。 

                                   

12月2日,留学生们游览了岳阳楼景区,岳阳楼景区游览以名篇《岳阳楼记》介绍展开,充分体现了中国的历史文化和人文情怀。留学生们登上岳阳楼,眺望洞庭湖风光,感受古代诗词中所描绘的壮丽景色。同时,通过导游的介绍,大家对《岳阳楼记》所讲述的博大的人文情怀有了更深的理解。在游览过程中,留学生们对中国古代建筑的高超技艺感到惊叹,对中国人民特有的家国情怀表示赞赏。学生们纷纷在景区各处拍照留念,记录下自己愉快的游玩经历。在行程将要结束之际,留学生们借用餐厅设置的舞台,踊跃展示自己的才艺,将体验中国文化、感知中国魅力的旅程气氛推向了高潮。 

                                

今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年之际,为对接“一带一路”倡议,构建中南大学全球战略合作伙伴网络,中南大学承担了商务部援助发展中国家学历学位教育项目,成立国际铁道学院,与中土集团合作开办“中土”国际留学生班。此次活动让来自尼日利亚、埃塞俄比亚、阿尔阿及利亚、老挝、巴西、、等国的留学生们对中国传统文化有了更深入的了解,来自不同国家的留学生也借此机会能够相互交流,进一步了解各国的文化。通过此次活动,留学生们将更好的适应中国的生活,更充分的体验到了中国人民的热情。愿留学生们能够顺利完成学业,为自己的祖国做出贡献,也希望留学生们能够成为中国和所在国友谊的使者,向更多人介绍中国的传统文化和飞速发展的成就。



分享到:61.4K