学院新闻    

中南大学第二届“国际青年学者湘江论坛”交通工程分论坛圆满举行

发布时间:2018-06-12    作者:袁雪莹 桂子卿 邹欣颖 樊立峰 杨栋    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:649


2018年6月9日—10日,第二届中南大学“国际青年学者湘江论坛”交通工程分论坛在铁道校区成功举办,共有来自美国、英国、法国、澳洲、新加坡等国家和香港地区33位优秀青年学者参加论坛。本次论坛由交通运输工程学院主办,是学院积极响应中南大学“双一流”建设战略布局规划而开展的系列活动之一,在广泛宣传和精心准备的基础上,得到了海内外优秀青年学者的广泛关注与大力支持。

 

69日上午9点,论坛开幕式在铁道校区世纪楼14楼会议室隆重举行。交通运输工程学院党委书记贺志军教授主持开幕式,中南大学党委副书记陈治亚教授、人事处处长陈玉如教授等领导出席开幕式并致辞。参会人员还包括学院副书记凌春雨,副院长罗意平、秦进、黄合来、冯芬玲,以及学院青年教师代表等。

 

开幕式上,中南大学党委副书记陈治亚教授向各位青年学者的到来表示热烈欢迎。他指出,青年学者是学校未来发展的希望,如今人才齐聚,中南未来可期。

中南大学人事处陈玉如处长则用幽默的语言向在座学者简述了中南大学自去年入选国家“双一流”建设高校后的人才建设现状并表示,人事处将一如既往的为各位青年人才来校发展提供广阔的舞台,中南大学也以自己独特的魅力向世界展示中南力量和中南精神。


秦进副院长就学校、学院及学科等情况,以及中南大学人才引进与培养相关政策向参加论坛的优秀青年学者做了详细介绍。他指出,交通运输工程学院所有教师共同努力下,,近年来发展迅猛,成果卓著,拥有多个高水平科研平台,是广大青年学者发挥才智、施展才华的舞台;中南大学高度重视青年人才的引进和培养,在人才待遇方面也有着突出优势。

开幕式后,学院优秀青年教师代表刘辉教授和黄合来教授先后做论坛主题报告。

刘辉教授做了“智能运载装备与机器人控制:一位归零青年教师的思考与摸索”的主题报告,向与会人员介绍了自己多次勇闯新研究领域不断取得新成果的经历和心得,尤其是突出的科研成果和放弃国外高薪教职回国效力举动赢得在场所有学者、老师领导的一致高度赞赏。

黄合来教授为参会学者做了“面向未来型科研团队建设的思考”的主题报告,他结合自身科研团队的发展经历,指出国内科研团队的团结是我们最大的科研优势。在报告中,黄教授多次提及学校自由的科研环境、充裕的研究经费以及学校对青年人才的大力支持等中南人才培养特色。

6月9日下午-6月10日上午,来自海内外的33位国际青年学者“交通运输”、“机械材料”两个分会场开展了多场学术报告。精彩的报告为到场师生展现了交通工程领域的最新研究成果,广大师生也就国际前沿科技及热点研究领域与参会青年学者开展了深入的交流与探讨。

 

6月10日下午,交通运输工程学院院长高广军主持召开了人才培养与学科发展为主题的座谈会,同时还邀请了中南大学出版社副社长杨保华参会。国际青年学者针对学科发展、国际合作交流、国际期刊建设等问题,积极献言献策。同时,青年学者们也对中南大学的人才引进与培养政策等问题,与学院领导进行了深入、坦诚的了解和沟通。

 

座谈会结束后,与会青年学者在鲁寨军教授的带领下,参观了我院“轨道交通安全”教育部重点实验室。

本次论坛活动在学校的大力支持和国际青年学者的积极参与下,获得圆满成功。通过论坛系列活动,海内外的优秀青年学者不仅展现了自己的精彩学术成果,同时也对中南大学尤其是人才引进和培养工作有了充分的了解。与会的相当部分青年学者都表达出强烈来校工作的意愿。


中南大学“湘江论坛”的连续成功举办,表明学校影响力在世界范围内的持续增长。相信论坛活动也必将成为学校吸引和汇聚海内外优秀人才的一张靓丽名片。