学院新闻    

道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛成功召开

发布时间:2018-02-04    作者:记者:韩艳 张贤贤 王越 摄影:陈维禹    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:1367


2018年22日,由公安部交通管理科学研究所、道路交通安全公安部重点实验室主办,中南大学、湖南省交通工程学会承办的“道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长沙举行。中南大学党委副书记陈治亚教授及公安部交通管理局、公安部交通管理科学研究所、湖南省公安厅交警总队、湖南省交通工程学会等领导出席,来自清华大学、东南大学、同济大学、长安大学等知名高校以及公安交警、科研院所、科技企业、咨询机构等专家学者共200余人参加。


图1 会议开幕

会议由公安部交科所副所长俞春俊研究员和中南大学交通运输工程学院副院长黄合来教授共同主持,中南大学党委副书记陈治亚教授和湖南省公安厅交通警察总队总队长蒋建湘分别致辞。陈治亚副书记介绍了中南大学以及交通运输学科建设情况,希望通过此次会议能够加强高校与政府、企业的产学研合作,共建交通强国。蒋建湘总队长从交通安全的用户——政府的角度提出了湖南公安交警的愿景,希望能够借道路交通安全研究信息共享平台为湖南交通安全传经送宝。


2 中南大学党委副书记陈治亚教授致欢迎辞


3 湖南省公安厅交通警察总队总队长蒋建湘致辞

在交通安全论坛环节,中南大学黄合来教授、东南大学刘攀教授、武汉理工大学吴超仲教授、长安大学付锐教授、清华大学袁泉副教授、公安部交科所俞春俊研究员、深圳市交警局徐炜局长、湖南大学曹立波教授和同济大学王俊骅教授作精彩报告。他们分别从本质安全的道路交通、基于大数据的城市路网、交通强国战略安全、注意力需求——驾驶分心、自动驾驶、道路事故预防、交通安全城市、智能网联汽车和高速公路容错性车流构建等不同角度讲述,并与听众热烈交流互动。


4 交通安全论坛,专家、学者作报告

在交通事故数据分析竞赛颁奖环节,公安部交科所所长王长君研究员、深圳交警局徐炜局长为12个获奖团队颁奖。获得最佳模型分析奖、最佳综合分析奖、最佳关联分析奖、最佳挖掘分析奖的团队负责人分别从不同的角度介绍了开展数据分析的思路和得到的主要结论等,具有较高学术价值和实践意义。

5 深圳市交通事故数据开放分析竞赛颁奖

在共享平台年度总结环节,共享平台秘书长、公安部交科所高岩副研究员总结了共享平台2017年工作成效,并向参会的会员单位和专家征求2018年工作意见建议。2017年道路交通研究信息共享平台的会员数量增加,影响力逐步扩大;平台已从当初的“高校联盟”单方向维度发展到各界联合多方向维度;平台整合社会各界的资源,通过参与ITS年会的道路交通安全分论坛等活动,不仅打造了多元的共享平台,还提高了平台的社会声望。

6 总结共享平台2017年工作,研究2018年计划

此外,与会代表参观了我校交通运输工程学院高速列车研究中心教育部轨道交通安全实验室,并于23日考察了常德市交通安全管理、事故预防、事故处理工作,与常德市交警支队进行座谈交流。

7 参观中南大学交通运输工程学院实验室

据悉,“道路交通安全研究信息共享平台”是由公安部交科所联合国内10所高校所成立,秉承“开放、分享、合作、共赢”的发展理念,旨在构建交通安全研究共享机制与应用平台,推动交通安全科研成果转化,促进交通事故预防工作水平。

8 会议合影留念

本次共享平台年会暨交通安全论坛的成功召开,汇集了交通安全领域知名专家,分享了最新科研成果,总结了共享平台年度工作,推动了事故数据开放分析,观摩了交通管理工作实战,促进了学---管深度互动,为我国交通安全事业贡献了一场主题突出、内容丰富的学术盛宴。



分享到: