学院新闻    

交通院召开期末全体教职工大会

发布时间:2018-01-24    作者:韩艳 杨宇艳 摄影 陈维禹    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:471


2018年1月22日下午,交通运输工程学院在交通楼513召开了期末全体教职工会议,开展领导班子述职测评暨交通运输工程“一流学科”建设推进工作。学院领导班子成员及全体教职工参加了本次会议。会议由党委书记贺志军同志主持。

首先由交通运输工程学院高广军院长代表学院党政领导班子进行述职。高院长从党建、人事、学科、科研、平台建设、本科生和研究生培养工作等方面对2017年学院取得的成果进行了报告。2017年,我院各方面成果斐然。党建方面,学院扎实推进“两学一做”工作教育,抓好基层党组织党建工作的落实,交通运输第一学生党支部案例被推荐参评全国“两学一做”优秀党组织案例;轨道交通安全技术创建团队获“全国工人先锋号”称号,并且注重人才引进,成功举办了国际青年学者湘江论坛交通工程分论坛;同时在学科交流方面成绩突出,承办了3次大型国际学术会议;科研方面成果累累,发表论文ESI收录88篇,由田红旗院士牵头的轨道车辆实车撞击实验系统荣获19届中国专利奖金奖;本科生工作中专业建设取得新突破,完成了轨道交通信号与控制专业的申请工作。在2018年,学院将继续推进从严治党,抓好立德树人的根本任务,建设学科平台,扩大人才引进与培养,加强一流学科建设,令学院取得长足发展。

随后,学院领导班子成员分别进行个人述职。院党委书记贺志军汇报了其作为党委书记履行党建责任工作情况,德育方面“两学一做”学习教育做到制度化常态化,班子四个意识得到了加强,做到了“遵纪,守法,廉洁,勤政”。同时也指出在人才队伍建设方面仍有待提高,战略眼光布局、学院制度完善方面存在不足。院党委副书记凌春雨简要报告了学院大学生思政教育、关工委工作、校友工作等方面取得的成绩,并表示下一阶段在育人机制、学生工作、学生党建和思政工作三个方面会努力加强。罗意平副院长详细汇报了学院的实验室管理、工会工作、财务工作等方面的工作,同时提出在实验室项目规划和安全文化氛围方面工作还存在不足,工会助推双一流建设工作仍有待加强。秦进副院长向大家介绍了学院的人事工作和学科工作,2017年完成师资引进15人,有3位教师获得学校创新驱  动项目支持。且对于人才招聘的海外宣传已初见成效,收到了非大陆籍人士求职信2封。姚松副院长主要介绍了目前研究生招生与培养现状,商务部对2017年援外教育项目表示肯定,我院研究生生源数量和影响力进一步提升。黄合来副院长对我院新闻宣传工作表示了高度肯定,并对于面向科研平台建设、凝聚科研团队力量、对接国际铁道建设方面做出展望。冯芬玲副院长介绍了本科教学工作,信息技术和教育融合,同时表示教师教学质量有很大提高。其后,全体教职工对领导班子及个人进行了民主测评。


会议第二项,针对“一流学科“建设,高广军院长明确表示2018年学院重点工作在于“一流学科”的建设推进。目前交通运输工程“一流学科”建设方面面临着一些问题,如学科在师资队伍、人才培养突出成就、人才培养规模方面较为欠缺,而在科研论文发表、科研转化专利、科研经费等方面较之其他学校同样学科也存在落后情况。因此,高院长提出在下阶段工作中必须在学科整体规划、团队建设、个人指标三个方面做出合理规划,努力在未来几年实现学院的跨越式发展。高院长希望交通院每位教师都行动起来,无论从科研、人事、教育各个方面都可以贡献自身的一份力量。


2017年各项工作已经完成,有成绩,也有不足。2018年学院工作仍需进一步提高,交通运输学科因其独特性兼并了机遇与风险,未来如何做,需要全体师生的共同努力。一路向前,中南交通人始终坚守信念,攻坚克难,在建设一流学科的道路上奋勇向前。



分享到: