学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

中南大学党委副书记黄健陵教授为交通院和公共卫生学院学子讲授主题思政课

发布时间:2019-12-22    作者:贺琰明 朱红羽    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:1096    打印


12月21日下午三点,中南大学党委副书记黄健陵教授在新校区毓秀楼云麓阁为来自交通运输工程学院和湘雅公共卫生学院的150余名同学讲授了一堂以“不忘初心 牢记使命——为中华民族伟大复兴贡献青春力量”为主题的思政课。交通院党委书记贺志军,党委副书记宋晓东,公共卫生学院党委副书记唐媛也和同学们一同聆听讲座。本次报告会由交通院党委副书记宋晓东老师主持。

1.jpg 

本次主题思政课分为四个部分,各部分内容翔实,特色鲜明,环环相扣。

课堂伊始,在宋晓东副书记简要指出高校思政教育工作的重要性之后,黄健陵教授由中国近代史引入,围绕“不忘初心 铭记中华民族伟大复兴的发展历程”这一主题回顾了党史,围绕“牢记使命 把握中国特色社会主义发展方向”这一主题带领同学们学习了十九届四中全会重要精神。他介绍了关于中国特色社会主义制度和国家治理体系的3个判断和13个方面的显著优势,解读了坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一党的重大战略任务及其实现路径。

2.jpg 

紧接着,黄健陵教授聚焦中南、着眼交通,围绕“融入中南 传承‘知行合一,经世致用精神’”这一主题介绍了中国高铁技术的发展历程与方向,讲述了中南人服务交通强国的光荣传统。黄书记介绍道,在我国高铁技术从无到有、由弱变强的过程中,我校曾庆元院士、刘宝琛院士、孙永福院士和田红旗院士所带领的科研团队不断攻克技术难关,而坐落于我校铁道校区的教育部轨道交通安全实验室更承担着国内所有流线型高速列车的外形结构设计及气动研究任务,与会师生听后倍感自豪,深受鼓舞。

 3.png

课堂走进尾声,黄健陵教授以“砥砺前行 扎实奋斗 书写中南学子璀璨青春”为主题寄语青年。黄书记遥想两个“一百年”目标实现之时,如今的青年一代已成为社会的中流砥柱,他便从高铁医院的前沿设想谈到“一带一路”的合作倡议,勉励同学们志存高远、立德修身、努力学习、砥砺奋斗,继承中南传统、发扬中南精神,将来为祖国建设贡献力量。

 4.png

最后,这一堂精彩生动、深入浅出的主题思政课在宋晓东副书记的结语中收尾,黄健陵教授的谆谆教诲令人受益匪浅,云麓阁内掌声雷动。本次“讲党史 学习十九届四中全会精神”主题思政课不仅提高了与会师生的思想觉悟,更是以立德树人这一根本任务为指引,把思想政治工作贯穿到了教育教学,是对习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神的贯彻落实。



分享到:61.4K