学院新闻    

中南大学先进轨道交通科普基地“走近先进轨道交通”举办科普开放日活动

发布时间:2018-09-29    作者:交设1605班高天宇    来源:    浏览次数:466


926号下午,中南大学先进轨道交通科普基地热闹非凡。伴随着参观者对未知的渴望,承载着学校、学院对莘莘学子的希冀,由先进轨道交通科普基地(中南大学交通运输工程学院高速列车研究中心)组织的中南大学学生“走近先进轨道交通”科普开放日活动揭开帷幕。 

                          

为加强参观者对轨道交通装备技术的认识,更好地理解高速列车研究中心各项试验与研究方法,活动特别设置了相关轨道交通科普知识讲座。基地负责老师为大家讲解了高速列车研究中心先进的科研技术成果,展现了中南大学高速列车研究中心“风一样的团队”的雄厚资源力量。同学们在报告厅的讲座里学习到了课本外的知识,了解了国家铁路行业历史的变迁,感受着大国学子的时代使命。

走入憧憬已久的实验室,同学们充满了好奇,发出各种各样的感叹,“哇,只听说学校中心做过这么多试验,原来就是在这里做出来的!”从空气动力学动模型实验超长的仿真轨道,到 “中华之星”、“和谐号”、“复兴号”等从中国有轨列车发展以来的各种车型的缩影模型,给大家带来了极大的震撼。

这数不清样式的器件,反映出了当年科研团队投入了难以估量的心血和时间,展示出的不仅是先进的技术成果,更是中心团队那永不服输,永不放弃的团队精神。 

                   

据悉,中南大学先进轨道交通科普基地于2017年被湖南省批准为省级科普基地,基地交通运输工程学院学科资源、师资队伍、轨道交通安全教育部重点实验室、铁路园等资源进行建设,旨在为公众科普先进轨道交通知识,传播中国铁路发展变迁历史,解读中国高铁创新之路。希望有更多的同学能参与今后举办的各类科普活动,深入了解中国轨道行业发展,在以后的职业生涯中作出一份贡献。