学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

我院高广军教授主持成果获得湖南省技术发明一等奖

发布时间:2020-06-10    作者:周子强 关维元    来源:交通运输工程学院    浏览次数:579    打印


   6月10日,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,会议表彰了2019年度湖南省科学技术奖获奖项目。我院高广军教授主持的项目成果《列车碰撞能量协同耗散与轨迹自保持技术及装置》获得湖南省技术发明一等奖。

寰俊鎴浘_20200610191859.jpg

高广军教授(右三)作为代表领奖

   该项目由我院高广军教授牵头,姚松教授、彭勇教授、王田天副教授、谢素超副教授和博士研究生关维元等人共同完成,该技术成果紧密结合国家“交通强国”战略需求,针对列车碰撞乘员重大伤亡问题,在“十二五”国家科技支撑、国家自然科学基金重点项目、湖南省自然科学基金、铁路总公司重点项目等课题持续支持下,围绕“列车碰撞乘员安全保护”这一目标,发明了列车碰撞能量主动式协同耗散技术及伸缩式吸能装置,发明了列车碰撞轨迹自保持技术,发明了撕裂、剪切、缩径等全行程渐进塑变技术及低峰值力吸能结构。该技术使高速列车吸能能力增加1倍,安全碰撞速度提高40%;城轨列车碰撞安全速度达到36km/h,比国际通用标准速度高44%、吸能量高约1倍。项目整体应用于400km/h高速列车和城轨列车;吸能技术应用于我国运营速度最高的350km/h“复兴号”动车组、出口加拿大列车、美国波士顿和澳大利亚墨尔本等4个境外城市地铁吸能结构设计。该项目提供的8项授权中国发明专利中,1项分别同时获得美国和俄罗斯发明专利授权,1项同时获得欧盟发明专利授权。

   据悉,2019年度湖南省科学技术奖共评选出获奖项目287项,其中省科学技术杰出贡献奖1人,省自然科学奖74项(一等奖7项、二等奖31项、三等奖36项),省技术发明奖26项(一等奖7项、二等奖10项、三等奖9项),省科学技术进步奖180项(一等奖16项、二等奖67项、三等奖97项),省科学技术创新团队奖3项,省国际科学技术合作奖3人。

   我校共获得湖南省杰出贡献奖1项(共1项),湖南省自然科学一等奖2项(共7项),湖南省技术发明一等奖1项(共7项),湖南省科技进步一等奖4项(共16项),湖南省创新团队奖2项(共3项)。

21.jpg

中南大学获奖团队代表合影(右4为我院高广军教授)

   我院将以此次获奖为契机,再接再厉,鼓足干劲,开拓创新,再创佳绩。坚定报国之志,弘扬科学精神,向广大科研工作者致敬!




分享到:61.4K