学院新闻    

牢固树立党纪观念——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-12-20    作者:周姣倩    来源:交设第三学生党支部    浏览次数:206


12月19日下午,为学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,交通院党委委员罗意平老师就条例的学习进行了专题党课辅导,交通设备与控制工程第三学生党支部全体党员参加了本次党课。

《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,它是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。罗意平老师从条例修订的背景意义和必要性、条例修订的主要特点、条例的八大亮点以及条例的贯彻落实等多个方面对条例进行了解读。

通过修订前后的对照,可以看出修订后的新《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。罗意平老师结合具体案例进行了深入的分析和解读,他指出,修订后的《中国共产党纪律处分条例》彰显了党坚定不移从严治党的决心,提高了纪律建设的政治性、时代性和针对性,树立了一条坚持正面倡导、面向全体党员的道德高线,传递了一个要严格按照条例办事、把党规党纪刻印在党员心上的明确信号。

此外,罗意平老师还结合现实和同志们探讨了如何增强党纪观念、自觉维护党的纪律这一问题。罗老师强调,无论在学校里还是将来走到工作岗位上,都要自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自己的一言一行。

                   

经过这次党课学习,支部的党员同志们深刻地意识到,一名共产党员要把责任和担当扛在肩上,认真开展批评与自我批评,自觉接受来自各方面的监督,在守纪律、讲规矩上进一步从严从实要求自己,要增强纪律意识,筑牢纪律防线,做重品行、守纪律、敢担当、有作为的合格党员。