学院首页
热点新闻
2019-09-18
9月18号下午3点,交通运输工程学院2019年度本科生国家奖学金申请人......
最新公告
2019-09-23
为探索多层次、多途径的研究生招生选拔机制和方式,优化生源结构,不断提升......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

中国中车科学家丁叁叁教授为交通院师生做学术报告

发布时间:2019-07-15    作者:于海波,谭宇超    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:722    打印


7月12日上午9点,中国青岛四方机车车辆股份有限公司副总工程师,国家高速动车组总成工程技术中心主任丁叁叁教授在铁道校区国际报告厅为交通院师生带来了题为《高速列车故障预测与健康管理技术》的学术报告。报告由交通院副院长刘辉教授主持,学院的部分老师、博士后、研究生及本科生聆听了此次学术讲座。

1.jpg

丁叁叁教授从高速铁路发展中所面对的问题和未来的发展方向入手,介绍了高速列车故障预测与健康管理技术这一课题的研究背景和研究意义。随后,他分析了PHM当前技术现状和应用现状,指出了其中的关键技术。在介绍完课题概况后,丁教授为大家详尽讲解了该课题的技术方案,提出了其研究目标、基本要求和技术难点,指出了研究思路和技术路径,阐明了PHM功能结构的层次和各层次之间为完成相应任务所需要的数据关系,最后提出了具体的实施方案和运维策略。接下来,丁教授为在场师生介绍了该技术目前的引用实例,包括转向架轴承检测、SHM方案、数字化智能运维系统等。报告最后,丁教授指出了该项技术未来的挑战和展望,主要在于构建PHM系统融合模型,完善PHM工程应用技术,为使该技术更好的应用,应当构建一体化数据联盟,推进PHM标准规范工作,技术突破方面,应当突破多参变量的综合感知技术,构建去中心化、轻量化的智能控制单元,此外,还应当与其他现有或正在研究的技术结合,推动人工智能技术应用,发展智能列车技术。

2.jpg

报告结束后,丁教授与在场的同学们交流并对同学们提出希望:高速列车故障预测与健康管理技术是中国高铁面临的最重要的工作之一,是一项基础性工作,希望各位同学能够脚踏实地,求真务实,争取在这一领域取得突破,为国家高铁事业的发展做出贡献。

3.jpg

本次报告让参与的全体师生对高速列车故障预测与健康管理技术有了更加深入的了解,对未来的研究方向有了新的认识。同时促进了学院与行业企业的的学术交流,为学院的科研发展方向带来了新的思路。




分享到:61.4K