学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

【榜样力量】志存高远,携手共进——交通院交通运输专业刘泽林专访

发布时间:2020-11-26    作者:刘曦瑞,曾笑颜    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:316    打印


一步一个脚印,是不断努力的见证,他跟随自己的兴趣,追寻心中的目标,迎着困难逆流而上,为自己的青春添彩。他是竞赛的佼佼者,是其他同学学习的榜样,他就是中南大学交通运输工程学院交运1706班的刘泽林。

 113.png

                         与善人居,见贤思齐

  与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣,刘泽林谈到。所以,从大二开始,他便开始和一群优秀的人为伍,与他们一起学习,一起工作。他们会一起在图书馆坐一整天,会共同在一起做实验做通宵,在相互的监督中进步。如今,他们都通过自己的努力赢得了自己向往的未来。如果说自己对未来的目标不够清晰,那就找一群志同道合的人,一群为自己的目标而不断努力的人,和他们一起学习,这样就能在与优秀人的同行中不断成长

               114.png 

                          不断尝试,寻找热爱

  初入大学时,他对此深有感触的是自己已经不再是一个躲在父母庇护下的孩子了,自己要去面对各种未知的困难,我们是要以一个独立的个体去探索这个世界,在大学中,他鼓励同学们要去不断尝试,在不断地挑战中成长,然后从中找到自己,真正感兴趣的,然后再向着这个方向去努力,他正是因为通过尝试竞赛接触到科研,他才真正意识到自己很享受于做科研的过程,也坚定了自己要读研究生的决心。他也希望同学们不要随大流或者草率的规划自己的未来,鼓励大家通过尝试去寻找到真正适合自己的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,唯有不断尝试才是找寻自己心之所爱的捷径。

                          点线聚面,融会贯通

  刘泽林不仅在成绩方面非常优秀,他还取得了不错的竞赛成绩,而面对不知道怎么准备竞赛的疑问,刘泽林说到“其实不论竞赛还是搞科研,都是一样的,并不需要面面俱到,竞赛的确会涉及到一些课外的知识,但并不需要因为自己的知识储备不足就产生放弃比赛的想法,做好一个课题有时候只需要深入了解某些核心知识点,从一个点慢慢突破,加入自己的深入思考,由点到面展开。因为有了这些竞赛的经历,刘泽林对于所学的内容既有了总体上的连贯性,又对某些点有自己的深入研究。由点到面,才能够在日后真正地将理论灵活运用于实际,做到融会贯通。

      勇于尝试,并坚持到底这是刘泽林的人生信条,不论现在还是未来,他都会将这信条贯彻到底。从仰望星空的人到现在成为那其中一颗明亮的星星,他付出很多,但是他得到了更多。相信在以后的科研道路上,他定能走的如现在这般优秀。

 




分享到:61.4K