学院新闻    

交通院博士研究生研究成果在交通科学领域顶级期刊 Transportation Research Part B 发表

发布时间:2018-07-06    作者:通讯员:樊立峰    来源:    浏览次数:1104


近日,交通院博士研究生黄智仁在王璞教授指导下,在交通科学领域国际顶级期刊Transportation Research Part B(五年影响因子4.882,JCR排名中Transportation(1/33,Q1))发表了最新研究成果《A Mobility Network Approach to Identify and Anticipate Large Crowd Gatherings》。其中,黄智仁为第一作者,王璞教授为通讯作者,中南大学为第一论文发表单位。

 

随着我国经济的发展和城市化进程的推进,城市人口快速增长,大型人群聚集活动时常发生。尽管大型活动一般会带来经济效益、满足居民文娱需求,但也会造成区域交通压力突增、交通混乱等负面影响,严重时还可能引发踩踏事故。高密度聚集人群形成后,难以快速疏散,长时间存在安全风险,因此在人群聚集形成初期对其有效预警至关重要。该研究成果融合多元交通大数据估计人群聚集密度, 分析人群聚集产生、暴发、衰减、消失各个演化阶段的居民出行分布、人群来源与去向、个体在聚集地点的停留时长等特征,挖掘人群聚集演化特征和形成机制的共性规律。通过融合复杂网络与信息论方法,建立异常出行网络模型,从海量出行信息中筛选与人群聚集密切关联的出行,挖掘感知人群聚集态势的敏感预警参数;借助聚类等方法确定预警参数阈值,建立人群聚集预警模型,评价模型预警效果。匿名审稿专家称赞该论文提出的方法非常新颖,研究结果非常有趣,对应急管理部门非常重要。

交通院近年来通过改革研究生培养方案,开设科技论文写作等专业课程、推动研究生国家奖学金评选机制改革、开展学术讲座及研究生学术论坛等措施加强对学院研究生科研探索能力的培养,在学院政策激励及导师指导下,学院研究生深入开展科研学术工作,在相关领域积极进行创新性研究,多次在重要期刊中发表高水平论文。本次学院研究生黄智仁在国际顶级期刊发表学术论文,是交通院研究生创新能力的集中体现,也是学院近年重视对研究生科研学术能力培养结出的硕果。