学院新闻    

学风养成从军训开始——交通院率先启动17级“无手机军训与课堂”活动

发布时间:2017-09-14    作者:交通院新闻宣传中心 刘雨晴    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:320


2012年教育部启动高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014”以来,交通运输工程学院在校党委和院党委的统一部署下,认真贯彻落实相关文件精神,积极开展高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014专项行动,取得了一系列成效。在982017级新生正式报到后,交通院就决定先行在军训期间开展“学风建设”教育活动。912日,在新校区B420教室的旁边见到了17级辅导员张佳琪老师,并就“无手机课堂”、“无手机军训”等话题进行了采访。


“我不认同大学生离不开手机是因为他们低龄化带来的幼稚化”,作为交通运输工程学院走出来的硕士研究生,张老师对前期“无手机课堂”实施过程中产生的议论有着自己的看法。“事实上,所谓的‘低头族’群体并没有明显的年龄界限,信息时代几乎每个人都有着对手机等终端的依赖。”只是大数据时代信息的泛滥和一些过度的无用社交让大学生不知不觉中成了熬夜族和低头族。


据张老师介绍,交通院是全校最先开展17级新生“无手机课堂”活动的学院之一,作为交通院17级新生的辅导员,她和高辉老师在暑假期间就购买了手机袋等设备,并就具体如何实施向学院领导进行了汇报。为了避免新生因为没有手机无法及时接收信息,军训负责人只在正式军训前收集同学们的手机,并由伤病排的同学负责保管;在上军理课或者听讲座时,则将手机袋放在窗前保管。


“在我还是学生的时候,我承认,多多少少都会觉得类似交手机这类行为限制了人身自由,但作为一个辅导员,我发现这其实是一个好方法。总会有一些学生自制力不够,不能抵制得住诱惑。“学风建设”的相关内容,都是基于学生实际情况制定的,上届学生的反馈证明,它的确是可行的。”

在采访前,两位辅导员一直在三间教室间来回走动,照顾着和他们相比小不了多少的新生们。在向身穿军训服的学生们讲述“青苗奖”、“四级报考”等相关注意事项后,张老师又奔赴另一间教室查看手机袋的摆放。采访最后,当问及她希望留给同学们什么印象时,她笑着说:“不严厉但是有原则,有困难可以找我,但有错误我一定会批评。”采访完后,她笑着挥了挥手,又下楼去看望同学们去了。



分享到: