学院首页
热点新闻
2019-10-22
10月21日下午四点半,中南大学第七届综合运动会暨二十届田径运动......
最新公告
2019-10-14
根据《中南大学交通运输工程学院综合选拔2020年优秀应届本科毕业生攻读......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

【在党旗下奋进】交通运输工程学院党委:以“交院”精神牵引高质量发展

发布时间:2019-06-26    作者:韩艳 于海波 刘雨晴 赵思哲    来源:    浏览次数:834    打印


夯实思想基础,凝聚发展动能,这是交通运输工程学院党委在对待“如何更好地组织师生、服务师生、凝聚师生,实现学院和谐、快速、稳步发展”问题上一以贯之的工作理念。长期以来,交通院党委致力于在已有实绩基础上,深掘、总结先进典型事迹,提炼、打造学院精神与文化,充分发挥“榜样育人”的作用,在学院内形成“顾大局、讲奉献、勇担当”的文化氛围,为一代代交院学子的成长成才注入一脉相承的红色基因。

        科研者:丹心,勇担科研报国梦

2018年12月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队捧回国家科技进步一等奖(创新团队)“科学报国、求实创新、团结协作、拼搏奉献”是这个多项国奖加身的团队一直坚持的精神硬核,“团队即我,我即团队”的团队精神,也是在这个团队背后中南交通人的“学院精神”。

研建国际唯一的实车运营轨道车辆撞击测力技术及试验系统,中国第一列投入运营的流线型列车外形设计、中国首列耐冲击吸能安全客运列车,中国首套列车气动特性动模型实验系统……一个个“第一”奇迹诞生的背后,是越来越闪亮的中国高铁自主品牌,是交通院党委引领下的交院人日日夜夜用汗水和智慧浇灌出来的信念果实,是以田红旗院士、梁习锋、高广军、许平、刘辉、鲁寨军、刘堂红等同志为代表的优秀科研人不断突破自我,将个人发展融入集体,不断奉献的成果。因为他们对国家和事业的热爱与忠贞,中国高速列车才能无惧高原飓风高寒气候大漠风沙,不断突破速度的极限,飞驰在祖国广袤的大地上,载着幸福的中国人行驶于任何想要到达的地方。

图片1.png

图1 轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队

       为师者:身体力行,科研思政育人

问渠那得清如许,为有源头活水来自从学院建立以来多大的风声雨声都未从断绝琅琅的读书声无论何时总有一批共产党员坚持三尺讲台上日常生活中传递着科学与真理知识与信仰

图片2.png

图2  刘辉教授在为学生做学术报告

         交通院副院长、高速列车研究中心党员刘辉,是能在高原大风恶劣铁路环境下开展科研调查,拥有3篇1‰热点论文,为我校“工程学”ESI国际排名从“百分之一”进入“千分之一”贡献榜单的科研奉献者;也是为学院首次开设无人驾驶、轨道交通装备智能制造等前沿核心课程,培养诸多研究人才的潜心育人者。他更是毅然放弃德国终身教授职位回归母校任教的砥砺报国者。交通院党委副书记宋晓东,曾多次被评为校“优秀共产党员”“优秀学生工作干部”。他带领院学工团队落实立德树人根本任务,以学生党建为引领,把思想政治教育贯穿学生培养全过程。准确把握学生思想实际和成长需求,找准思想政治教育和专业学习教育切合点,依托国内唯一的校园全建制机车“铁路园”,创建“铁路园”大学生党建教育实践基地,探索实施了“铁路园+专业”、“铁路园+科普”、“铁路园+文化”融合教育模式,使学生党建刮起一股清新务实之风。让交院大学生思想政治教育如同源头活水,浇灌着祖国未来的交通栋梁。在这样一群优秀党员的带领下,学院人才培养质量进一步提升,学科建设实现了跨越式进步。

       铁路园接待.jpg

图3“铁路园”大学生党建教育实践基地

         后者:润物无声,传承交通新使命

“学校犹水也,师生犹鱼也,大鱼前导,小鱼尾随,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”作为一条师长徐徐而动“小鱼”,获得2019年度湖南省百佳大学生党员的孙仕林同学汲取养分的收获也是榜样力量践行者,更是交通新使命传承毕业生党员教育代表发言时,曾说,在我还未加入党组织的时候,支部的学长学姐们为我们做经验分享,他们投身于科技竞赛、追逐科研的精神深刻地感染着我因此,孙仕林同志在认真学习各类科学文化知识的基础上,积极投身创新创业实践,热爱科研,善于创新获得了全国大学生交通科技大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛湖南赛区二等奖等学科竞赛国家级奖项6项,省部级奖项1项,校级奖项18项,连续两年参与国家级本科生自由探索项目面对因铁路晚点导致的出行不便与秩序混乱,他和团队借助大数据的力量探索列车正晚点预测方法,构建基于多元数据融合的列车晚点预测系统;针对现阶段钢轨磨耗测量工具的低效,他们深入生产一线与技术人员沟通,听取一线人员的宝贵意见,以计算机视觉技术为依托,设计了高效易用的钢轨参数检测设备,为轨道交通领域信息化装备的普及贡献力量。将个人理想与国家需要相结合,以科研报国作为行动指南,最终以加权成绩专业第一的成绩保送至清华大学继续从事科学研究此外,他曾参加多项学生工作,先后担任副年级长、新生助导、副班导师、分党校管理部副部长、学生党支部副书记,为初入大学的学弟学妹答疑解惑,他说,奉献收获快乐党员身份是一种责任

图片4.png

图4  研究生党支部书记李翔主持党日活动

交通运输工程学院研究生第二党支部书记李翔是交院精神的优秀传承者之一。首届中国工程院陈学庚院士奖一篇中文核心期刊论文,是他恪守本职,不懈钻研的诸多成果的一部分在中南这条大河里,他还参加了由慕尼黑工业大学和清华大学联合开办的“交通工程与物流的最新进展”暑期学校,并先后赴早稻田大学、立命馆大学和清华大学等国内外高校研学交流;积极投身院校建设是他作为共产党员以身作则的担当,他创新党日活动,根据工作实际提出党员“双导师”模式,带领支部获评中南大学首批研究生党建标杆样板党支部;知行合一经世致用,他前往山东开展暑期实践活动,建立学院首个基层部门校外实践基地,受到人民网等30多家校外媒体报道…… 

还有带领团队完成了南疆铁路大风环境下动车组安全专项试验研究蒋振华荣获十佳硕士研究生陈晓栋本科期间发表两篇论文中科院SCR一区期刊段铸荣获全国交通优秀学子的于程名同学他们是在交通院里不断成长的小鱼中南交通精神的继承践行也正因为有这样的小鱼,学院的发展才生机勃勃,锐意进取后劲十足 



分享到:61.4K