学院首页
热点新闻
最新公告
2019-04-24
经学院招生领导小组审核,现将交通院2019年全日制硕士......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

武汉大学胡衡教授应邀来访我院并作学术报告

发布时间:2018-12-03    作者:吴依韵    来源:交通设备系    浏览次数:231    打印


2018年11月30日下午,武汉大学土木建筑工程学院副院长、博士生导师胡衡教授受交通运输工程学院邀请,于交通楼518室作题为“薄壁复合材料与结构的失稳现象研究”的学术报告。报告由交通设备系汪馗教授主持,我院部分老师与学生参会,与会人员对胡衡教授表示热烈欢迎。

胡衡教授于2006年获法国洛林大学理学博士学位,2007年在巴黎综合理工开展博士后研究,2008年回国任教于武汉大学,2011年破格晋升为教授。胡衡教授主要从事薄壁复合材料与结构的失稳现象研究,主要研究成果发表于CMAME、JCP、IJNME、IJSS等固体力学重要期刊,目前担任武汉大学土木建筑工程学院副院长、Composite Structures副主编、Mechanics of Advanced Materials and Structures编委。

 

胡衡教授首先介绍了广泛存在于自然界和工程技术领域中的薄壁复合材料与结构,如夹层结构、人类皮肤、树叶等。然后,他描述了该类结构在压应力作用下的失稳现象的主要特征,并分析了针对该类现象的数值建模与仿真所面临的两大挑战:1)由于失稳波长相对结构整体尺寸很小,所需计算自由度极多,计算成本极大;2)失稳问题是强非线性问题,分岔点分布密集且非常多,难以快速准确跟踪失稳路径并甄别相应失稳模态。为此,胡衡教授及其团队从五个方面出发,即结构模型缩减之梁、板、壳结构、材料模型缩减之计算均匀化方法、再缩减之傅里叶包络线模型、继续缩减之路径跟踪技术以及“缩减模型-全尺度模型”耦合的跨尺度关联方法,开展了一系列的研究工作,构建了可兼顾计算效率与计算精度的数值建模方案,揭示了薄膜结构的相关失稳机理,为快速准确预测失稳及其演化提供了高效的数值工具,并为预防失稳破坏提供了理论基础与技术支持。最后,胡衡教授对薄壁复合材料失稳现象的研究趋势进行了展望。

本次报告主题兼具深度与广度,为模拟预测薄壁材料与结构的失稳现象提供了新的思路与方法。胡衡教授的报告层层递进、深入浅出,牢牢吸引了与会人员的注意力,令众人对此领域有了更深的了解。此次报告在热烈的掌声中结束。