学院新闻    

我院“轨道车辆碰撞及碰撞性虚拟仿真实验”获批教育部示范性虚拟仿真实验教学项目

发布时间:2018-06-14    作者:记者团 桂子卿    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:171


日前,教育部发文公布首批国家虚拟仿真实验教学项目名单。在教育部首批认定的105个国家虚拟仿真实验教学项目中,中南大学共有包括交通运输类“轨道车辆碰撞及碰撞性虚拟仿真实验”在内的3个教学项目获得认定,入选项目数居全国高校之首。

2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目名单公示

 

交通运输工程学院高广军教授的“轨道车辆碰撞及耐撞性虚拟仿真实验”项目通过实验验证碰撞安全问题,克服了实车试验费用高昂、安全风险高、测试周期长、可重复性差和不可控因素多等诸多不足,在保证更高的经济性的条件下获得更多的数据,不仅节省了产品开发费用,同时为车辆耐撞性设计及碰撞安全性提供技术支撑,该项目正式凭借经济实惠性及实际可行性在众多项目中成功获批。

为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,学院本着以学生为中心的实验教学理念,开发实验教学内容,保持稳定安全的开放运行模式,建立了虚拟仿真实验教学平台,为广大学子提供线上线下相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,全力融入国家教育部形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育信息化实验教学项目示范新体系。

 



分享到: