学院新闻    

贺志军教授带领我院代表团随访澳大利亚莫纳什大学

发布时间:2017-12-07    作者:熊昱麟 刘辉    来源:    浏览次数:187


20171127-30日,由澳大利亚莫纳什大学、中南大学和武汉理工大学联合举办的第13届先进工程国际会议暨人才培养工作研讨会在莫纳什大学召开。中南大学副校长朱学红教授率团出访,学院党委书记贺志军教授、博士生导师刘辉教授、博士研究生熊昱麟等人随团访问并参加了相关学术会议。

会议期间,我院代表团与莫纳什大学工学院在轨道交通动力学、铁路沿线风速智能预测、综合交通系统车--网协同耦合、轨道机器人装备等方面进行了深入的学术探讨和交流,达成了多项初步合作意向。在与莫纳什大学工学院管理层的座谈会上,学院党委书记贺志军教授向莫纳什大学工学院提出开设“交通运输工程2+2”国际班的提议,建议由我院交通运输和物流系、交通设备系分别与莫纳什大学土木工程系和机械航空工程系共建,开设“交通运输”和“交通设备与控制工程”两个方向的国际班。同时贺书记就“2+2”国际班在学期设置、一流课程管理、学费减免与奖学金、国际班招生等方面与莫纳什大学工学院管理方进行沟通,并建议澳方根据我校学期设置的情况动态调整国际班学生的课程,最大程度地方便国际班学生的选课。会上贺书记代表我院邀请莫纳什大学工学院的教师和学生到我院来访问和学习,加强教师教学科研互访。上述提议和建议得到了莫纳什大学工学院学科负责人Hai Vu教授和Bai Yu教授的大力肯定和支持。


我院代表团除了全程参与交通与土木分会场的交流外,还参加了机械与电子分会场的部分交流、讨论,参观了莫纳什大学虚拟现实实验室和增材制造实验室。刘辉教授受邀参观了莫纳什大学运动与机器人实验室,并就建立联合机器人实验室的事宜与该实验室主任Chao Chen教授达成一致意见。


在短短的几天会期中,除了与澳方积极开展学术和管理层交流外,贺书记带领我院代表团与我院交通运输“2+2国际班”学生座谈,认真听取了同学们在国外学习和生活的详细情况,并介绍学校和学院近期的发展。贺书记鼓励同学们在海外留学要树立正确的世界观和价值观,刻苦学习,早日学成归国。


在国家和我校大力建设“双一流”学科的契机下,我院代表团利用三校会议的契机,不仅向国际同行展示了我院的研究实力和最新相关成果,进一步提升了交通运输工程学科的国际影响力,而且也及时全面地掌握了我院“2+2国际班”学生在外的学习和生活状况,激励了学生的学习热情,也为进一步优化我院国际班的学生选拔、课程建设和人才培养等各个方面积累了宝贵的思路。



分享到: