学院首页
热点新闻
2019-10-22
10月21日下午四点半,中南大学第七届综合运动会暨二十届田径运动......
最新公告
2019-10-14
根据《中南大学交通运输工程学院综合选拔2020年优秀应届本科毕业生攻读......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

法国洛林大学Rodrigue Matadi教授做客我院作学术报告

发布时间:2018-12-03    作者:吴依韵    来源:交通设备系    浏览次数:332    打印


2018年11月20日下午,法国洛林大学Rodrigue Matadi教授受交通运输工程学院邀请,于交通楼518室举办主题为Study of the impact performances of Acrylic based polymers and composites”的学术报告。报告由交通设备系汪馗教授主持,我院部分老师与学生参会,与会人员均对Rodrigue Matadi教授表示热烈欢迎。

Rodrigue Matadi教授目前任职于法国洛林大学,曾分别工作于法国斯特拉斯堡大学、法国昂热大学和法国波尔多大学。主要研究方向为冲击动力学、复合材料力学和微纳米力学,包括研究高性能复合材料的成型与制备技术,多尺度原位表征技术和多尺度力学性能建模模拟。相关工作以第一作者或通讯作者发表于Compos. Sci. Technol., Compos. Struct., Composites Part A., Composites Part B., Mech. Mater.等行业内国际知名学术期刊。 

聚合物材料的应用极为广泛,遍及人们的衣、食、住、行国民经济各部门。纯聚合物材料成本低廉、易于加工,但其力学性能不高,尤其抗冲击性能弱,这些不足严重制约了聚合物材料在更广阔领域的应用。纳米橡胶填充增韧可有效增强聚合物的抗冲击性能,并保持其良好的透光性,使其广泛应用于载运工具领域,作为挡风玻璃使用。报告的第一部分介绍了Rodrigue Matadi教授近年来在增韧强聚合物基复合材料抗冲击性方面的研究,通过力学实验,比较了Shield upPMMAPC的热学、力学等性能,确认纳米橡胶填充增韧聚合物基复合材料拥有高耐冲击性。报告的第二部分介绍了针对长纤维增强聚合物基复合材料的数值仿真方法与本构模型,揭示了连续纤维填充复合材料的失效机理。报告的第三部分介绍了此领域未来可能的热点研究方向,为在座师生提供了全新的思路。

本次报告系统介绍了多种载运工具用聚合物基复合材料的力学性能与仿真模拟研究工作。Rodrigue Matadi教授的讲解面面俱到,深入浅出,令与会人员对载运工具用聚合物基复合材料有了较为全面的了解与认识。此次报告会在热烈的掌声中结束。

 



分享到:61.4K