学院新闻    

交通运输工程学院第十一届研究生学术年会顺利举办

发布时间:2018-01-10    作者:李斯宇    来源:交通院新闻宣传中心-研究生会宣传部    浏览次数:473


1月9日下午,交通运输工程学院第十一届研究生学术年会在铁道校区国际报告厅拉开帷幕。交通运输工程学院党委书记贺志军、副书记凌春雨,副院长秦进、姚松,特邀主题报告嘉宾刘辉教授、成庶副教授、唐进君副教授、各系(所)书记以及研究生代表参加了此次学术年会。本次年会共收到论文投稿114篇,学院36名老师参与了论文评审工作,最终评选出获奖论文22篇。

首先,凌春雨副书记宣读了本届学术年会的获奖论文名单。包骥、蒋杰辉等4位同学获得一等奖,赵烁、彭韵颖等7位同学获得二等奖,张威、曾俊豪等11位同学获得三等奖。由贺志军书记、秦进副院长等老师为获奖同学颁奖,并合影留念。

 

随后,姚松副院长对本次研究生学术年会进行总结,他向在座的老师和同学们分享了一年来交通运输工程学院在学位点建设、研究生培养、学术研究方面取得的累累硕果,2017年我院交通运输工程、物流工程专业两个硕士学位授权点合格性评估均被评为优秀、研究生生源质量不断提升、产出更多高水平学术成果、获国家奖学金同学的综合素质不断提高等。同时,姚松副院长提出,在取得成就的同时,我们仍需正视存在的一些问题,要做到有思考、有行动、有作为。

 

在特邀学术报告中,中南大学教授、博士生导师、德国优秀青年基金获得者刘辉老师以《我是一个不断归零的学长》为题,生动形象地向在座师生介绍了自己在轨道交通装备智能控制与机器人方向的研究,同时,以学长的口吻,将自己的几段科研经历娓娓道来,鼓励在座的同学们探寻未知、热爱科学研究。

成庶老师以《轨道交通车辆电气设备全寿命周期能力保持技术》为题,深入浅出地为在座师生介绍了“十三五”交通领域科技创新专项规划》中先进轨道交通重点专项涉及到的各项技术,分享了其团队在列车整车及车载设备运行安全可靠、保障机车关键电气设备运行状态等方面的最新研究成果。

唐进君老师以《智能交通系统发展及关键技术》为题,图文并茂地展示了国内外智能交通发展现状,以长沙市智能交通发展现状为例,向在座师生分享了团队的研究方向以及研究成果。三位老师认真细致的讲解,为同学们呈上了一场智慧与思想交织的学术盛宴,一阵阵热烈的掌声将学术年会的气氛推向高潮。

 

在师生互动交流后,中南大学交通运输工程学院第十一届研究生学术年会圆满落下帷幕。

据悉,交通运输工程学院研究生学术年会至今已成功举办十一届,研究生学术年会成为帮助同学们开拓学术视野,拓宽科研思路,促进不同专业与年级的研究生之间的学术交流的重要平台,进一步激发研究生的科研积极性和创造性,助推研究生培养质量提升。



分享到: