学院新闻    

共聚星城话交通,共研党建促发展 ——第八届全国高校交通类学院党委书记论坛在中南大学成功举办

发布时间:2018-05-28    作者:供稿:韩艳 袁雪莹 李斯宇 闫红莹 摄相:林艺 牛策    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:1061


       2018年5月25日上午,由中南大学交通运输工程学院和土木工程学院党委联合承办的第八届全国高校交通类学院党委书记论坛在中南大学铁道校区世纪楼14楼会议厅成功举办。参加本次论坛的来自东南大学、西南交通大学、北京交通大学、同济大学、北京航空航天大学、长安大学、中南大学等21所高校,28个交通类学院、44名参会的党委书记们,共聚一堂,共论新时代交通强国背景下的党建与人才培养工作。大会开幕式由中南大学交通运输工程学院党委书记贺志军主持。

 

中南大学党委副书记陈治亚为本次论坛开幕致欢迎辞,他代表中南大学对本次论坛的成功举办表示祝贺,并对出席本次论坛的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎。陈治亚副书记向参会代表介绍了中南大学的办学理念、党建与思想政治教育工作取得的成果以及交通类特色学科人才培养情况,同时希望通过此次论坛的举办,兄弟院校能为中南大学进一步加强基层党组织建设,尤其是交通运输类人才培养提供许多宝贵的经验。

 

论坛特邀嘉宾交通运输部党校第一副校长、交通运输部管理干部学院党委书记张延华教授出席开幕式并讲话,他代表交通运输部机关党委和党校对全国高校交通类党委书记论坛在中南大学举行表示祝贺,也期望各交通类高校加强交流,加快培育高水平交通类人才,落实“交通强国”战略。

 

中南大学交通运输工程学院院长高广军、全国高校交通类学院党委书记论坛理事会理事长田新民分别致辞,结合十九大提出的交通强国战略,围绕高校学院党委如何做好顶层筹划,如何保持原有优势、开拓新领域等问题,希望本次论坛能提供一个工作交流、经验分享、思维碰撞的平台,提出新理念,新做法,为高校党委工作提供有益帮助。


开幕式结束后,全国高校交通类学院党委书记论坛理事会副理事长、西南交通大学交通运输与物流学院党委书记郝建平主持了论坛的专题发言。东南大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、长安大学和同济大学5所高校的参会代表做专题发言。中南大学党委组织部李景升部长应邀在论坛上就“高校院系党组织政治核心作用的发挥”进行报告,详细阐述了院系党组织应该从思想引领、参与决策、推动改革、用人导向、监督保证五个方面发挥政治核心作用,强调要确保二级党组织的政治核心作用。

 

东南大学交通学院党委书记秦霞以“思且信,信且坚”为主题作了报告。首先,她从多个角度说明取消任期制和终身制并非同一个概念,而后围绕着十九大报告的主题以及两会精神等进行解读,希望我们能坚持不忘初心,牢记使命。秦霞书记的发言使各位参会人员深受启发,更加深刻理解了十九大报告和两会期间讲话精神。华南理工大学高等教育研究所所长罗毅则对新形势下的党委工作进行了思考。新形势下,党的领导贯穿一切工作中,学院党委书记存在一个角色转换问题,角色转换如何定位,基层组织建设如何发挥作用都是需要重新考虑的问题。罗毅所长从知行合一、中庸之道、换位思考以及沟通交流四个方面给出了自己的看法。哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院党委书记王彦岩以“第一书记”驻学生支部,“三三模式”促双向发展——学院院办党支部工作经验做法”为题介绍了学院基层党支部建设经验。为加强学生支部建设,发挥教师党员的作用,受中组部选派“第一书记”进驻农村基层党支部加强建设的启发,汽车学院院办党支部开展了支部成员作为“第一书记”与党支部结对共建的工作,在专题发言中王彦岩书记分享了此项工作的实施过程以及经验启示。长安大学汽车学院党委书记肖润谋针对“校园多媒体育人模式实践与探索”作了汇报,展示了长安大学汽车学院为提高新闻传播力,加强互联网内容建设,志愿将多媒体矩阵打造成协同育人的重要载体所做出的建设和探索。同济大学交通运输工程学院党委副书记邹晓磊在专题发言中总结了同济大学交通学院党委发挥政治核心作用的经验和思考,他从高校党组织的有关规定,基层党组织的作用以及实施途径,基层党组织的政治核心作用,对基层党组织的新要求,以及新要求下需要思考的几个问题五个部分进行报告。六位报告人精彩的发言受到参会代表们的一致好评,台下掌声不断。


下午,举行了理事会工作会议,讨论了理事会的建设以及各参会代表就党建工作、交通类人才培养进行了自由交流。会议讨论并通过了章程修订、新增副理事长单位等七项议题,华南理工大学土木与交通学院承办第九届全国高校交通类学院党委书记论坛,并进行了纪念杯交接仪式。会后,全体与会代表参观了我校铁路园党校现场教学基地、教育部轨道交通安全重点实验室、高速铁路建造技术国家工程实验室,了解了我校交通类人才培养环境。


5月26日,与会代表参加了在浏阳举行的主题党性教育活动,参观了胡耀邦故居和秋收起义纪念馆,代表们认真聆听讲解,时而发问,时而讨论,感悟良多,收获颇丰。


本次论坛在中南大学成功举办,论坛旨在提供一个高校党建工作交流平台,加强党建工作研究与创新,提高党建工作水平,同时探索全国交通类人才培养模式,推动各高校学院的学科建设、人才培养等领域的全方位合作。