学院新闻    

澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民来校讲学

发布时间:2017-12-06    作者:林艺    来源:交通院研究生会    浏览次数:173


12月4日,澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民一行来我校访问交流。上午8点半,交通运输工程学院姚松副院长陪同谢亿民一行,参观我院轨道交通安全教育部重点实验室,介绍实验室动模型和碰撞试验平台及工程应用情况。接着,实验室主任梁习锋教授在3D会议室接待了谢院士一行,双方就科学研究、人才培养、学术交流与合作、科技成果转化等方面进行了经验交谈和分享。姚松副院长向来宾详细介绍了实验室基本情况、主要研究方向、研究成果、工程应用等。

随后双方就人才培养进行了深入对话,我院研究生任鑫作为中澳双方合作培育的优秀人才代表讲话。任鑫跟与会的研究生师弟师妹,分享了他在中南大学轨道交通安全实验室和墨尔本皇家理工学院学习期间的经验,并鼓励大家充分吸收各学术机构的资源,努力成才,回报社会。

上午10点,谢院士在铁道校区世纪楼C101作主题为“新颖结构与力学超材料的优化设计与智能制造”的学术讲座。出席本次学术讲座的领导有交通院党委书记贺志军,土木院副院长何旭辉,交通院副院长姚松,交通院轨道交通安全实验室主任梁习锋教授,交通院百余名研究生聆听学术报告。

首先,学院党委贺志军书记对谢亿民院士一行来我校讲学表示热烈的欢迎,并向在座师生隆重介绍了谢亿民院士在其研究领域取得的巨大成就。谢亿民院士致力于将其首创的渐进结构优化法以及多年的结构设计领域研究成果运用于工程实践,为客户提供新颖、高效且经济合理的结构方案,并利用3D打印等先进制造手段将结构方案付诸实施。

谢亿民院士首先通过列举渐进结构优化法应用于工程优化领域能解决的问题导出这次讲座的主题,并引发大家的思考。接着向同学们介绍改进的双向渐进结构优化法,他指出:这种方法的精髓是在删除结构中无效或低效材料的同时,将材料加到结构中最需要的部位。通过分享近些年他们团队负责的关于桥梁结构、建筑设计、个性化医用护具设计等科研项目,深入浅出地向大家阐述渐进结构优化法的原理以及在这些大型、微观结构中渗透的该原理的内涵。在整个学术交流过程中,谢亿民院士还带来了一些3D打印的新颖结构模型供大家传阅加深大家对渐进结构优化法的理解。

本次讲座学术氛围浓厚,且不乏生动形象的举例。学术报告接近尾声时大家都意犹未尽,踊跃提问,谢亿民院士耐心地解答了大家的问题。这场精彩纷呈的学术报告会定会激发在座青年学子们的创新思维,以更加饱满的热情与严谨的态度投身学术研究。



分享到: