学院首页
热点新闻
2019-09-18
9月18号下午3点,交通运输工程学院2019年度本科生国家奖学金申请人......
最新公告
2019-09-23
为探索多层次、多途径的研究生招生选拔机制和方式,优化生源结构,不断提升......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

承工匠精神,筑时代华章 ——2016年感动中国十大人物李万君走进中南大学主题教育报告会顺利举行

发布时间:2018-11-22    作者:作者 刘雨晴 杨宇艳 摄影 田英杰 汪卓聪    来源:新闻宣传中心    浏览次数:1094    打印


11月21日下午三点半,“大国工匠”面对面——2016年感动中国十大人物李万君走进中南大学主题教育报告会在中南大学铁道校区大礼堂顺利举行。中南大学副校长黄健陵,铁道校区党工委书记董龙云,宣传部副部长李磊,交通运输工程学院院长高广军、副院长姚松出席了此次活动,中车长春轨道客车有限公司代表受邀与中南大学一千多名师生参加此次报告会。报告会由交通院党委副书记凌春雨主持。

 

凌春雨副书记向参会师生隆重介绍了报告人李万君的事迹。作为中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间的高级工人技师,李万君同志在工作30年的经历中,从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家。凭着对党的忠诚和对企业的挚爱,他总结并制定“环口焊接七步操作法”等32种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150项,其中26项获得国家专利,满足了高速动车组、城铁车、出口车等20多种车型的生产需要,代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。他先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀共产党员”、“中华技能大奖”等几十项国家和省市荣誉称号,享受国务院政府津贴,被评为2016年度感动中国十大人物。2015年到2016年期间,曾四次受到习近平总书记的接见,是党的十八大、十九大代表,新时期我国技术工人的杰出典范。

中南大学黄健陵副校长为报告会致辞。他表示,李万君同志在列车转向架焊接工作的岗位上,做出了不一般的成就,为中国高铁事业做出了巨大贡献,他肩上必然挑着对国家振兴、民族复强的使命。“一世专注,便是动人;一生专注,便是深邃”,李万君老师的经历诠释这种工匠精神。黄校长希望中南师生学习李万君大师的这种工匠精神,在报告会上能够有所收获,并预祝此次报告会顺利举行。

随后,李万君同志做了“弘扬劳模精神与工匠精神——我的成长之路”主题报告。1897年,20岁的他告别枯燥的学习生活,在艰苦的家庭条件下选择成为一名绿皮火车水箱的电焊工人。恶劣的工作环境让同事在一年内纷纷申请外调,而他却在父亲的要求下苦练电焊技术,坚守初始岗位。从一开始只想养家糊口不扣工资,到参加技术比赛能够为集体赢得荣誉,李万君在朴素的愿望下不断提高电焊技术,创造着行业里的奇迹。轨道交通行业对技术的绝对认同和国家对“工匠”的尊重,让李万君在自己的岗位上实现了自我价值,也对中国高铁事业的发展有了更加深刻的认同感和使命感。

多年打磨,技艺精湛的李万君老师在自身获得荣誉之余更教出了一批优秀的焊接工人,填补了中国高铁焊接技术人员不足的困缺。一次又一次他在焊接领域不断突破创新,在实践中开发掌握核心技术。在接受出口美国地铁转向架焊接任务时,他直面挑战,带领着自己的团队焊接出了美国检验专家见过的最高精度部件,推动着中国高铁走出国门,走进美国,走向世界。谢绝国外条件优渥的工作机会,李万君在中车长春轨道客车公司焊接车间数十年于一日,从一名普通焊工成长为一名高铁焊接专家,也见证着因为无数人的努力,中国在高铁事业上从追赶者变成了领跑者。

“把一件事情坚持十年,二十年,一辈子,这就是一种工匠精神!”李高工在报告最后勉励中南学子,只要用工匠精神把每一天的工作干好,就能拥有人生的精彩。

凌春雨副书记在报告后向以李高工为代表的“大国工匠”表示了敬意,并分享了自身观后感。他呼吁同学们将每一件事做好,努力奋斗把握当下,在提升自我的过程中肩负起国家和时代的重担。

在平凡里非凡,在细节中卓越,李万君老师用自身经历讲述了何为“大国工匠”,何为“工匠精神”,他坚守岗位、精益求精、忠诚爱国、追求创新、勇担使命的品质和行为诠释了新时代高铁工人的劳模精神。他的报告真诚、朴实、励志、幽默,赢得现场阵阵掌声,在场师生深受鼓舞和感染!新时代下,为实现中南大学“双一流”建设目标,中南学子,将立足当下,知行合一,不辱使命,努力奋斗。



分享到:61.4K