学院新闻    

学习全国教育大会精神——交通院党委委员高广军老师为研究生第三党支部讲党课

发布时间:2018-12-10    作者:周遵梅    来源:研究生第三党支部    浏览次数:608


12月8日下午2点,交通院党委委员、院长高广军老师在交通楼513会议室为研究生第三党支部讲党课,带领党员同志们学习全国教育大会精神。交通院研究生第三党支部全体党员到场学习。

 

党课伊始,高院长从大会“顺应潮流,体现规律”、“高举旗帜,统一思想”、“总结成绩,肯定现状”、“直面问题,回应期盼”、“谋划未来,吹响号角”五个方面做了详细的解读,介绍了全国教育大会在我国教育发展中的重大意义。

高院长强调,全体党员同志要深入学习领会全国教育大会的科学内涵和精神实质,从以下几个方面带领大家理解,分别为:“九个坚持”;一个基本战略:教育是国之大计、党之大计,必须优先发展;一个总体要求:教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;一个首要问题:培养什么人,怎样培养人,为谁培养人;一项根本任务:落实立德树人,加强思想政治工作;一项改革任务与重点任务:加强教师队伍建设,在教育发展中破除顽疾、克服难题;一个根本保证:坚持并加强当对教育工作的全面领导。

在党课中,高院长还借用俄罗斯高度普及的教育、瑞士专注精湛工艺的发展、“双万工程建设”等例子中地指出了国家发展中教育优先的重要性,并结合学院自身情况,从培养方案、课程体系及师资队伍建设,进一步阐释了新时代高校教育中立德树人的内涵与重要意义。

 

最后,高广军院长与全体党员同志就学院优质发展、教师队伍建设等方面展开了讨论交流,鼓励同志们踊跃提出意见与建议。高院长强调学校学院将严把关教学质量,完善人才培养结构,鼓励学生多参与创新竞赛,在研究方向上尊重学生个性发展与兴趣探究,全院上下应把思想与行动与全国教育大会精神相统一,齐心协力积极推动我院教育事业的蓬勃发展。

 

研究生第三支部全体党员同志在高院长的宣讲中深刻学习并领会了习近平总书记关于新时代教育的重要论述,这次党课不仅提高了党性修养、坚定了理想信念,更激发了各位党员同志在学习中专注科研、勇于创新的热情,激励了所有党员在新时代教育发展中发挥大学生党员先锋模范作用。