学院首页
热点新闻
2019-10-22
10月21日下午四点半,中南大学第七届综合运动会暨二十届田径运动......
最新公告
2019-10-14
根据《中南大学交通运输工程学院综合选拔2020年优秀应届本科毕业生攻读......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

乡村振兴共助力,基层走访探民情

发布时间:2019-07-23    作者:程轶涵 摄影:周永灿    来源:赴湖南省凤凰县阿拉营镇暑期社会实践团    浏览次数:3305    打印


在中共十八大中,党中央首次提出“两个一百年”的奋斗目标,到2020年要全面脱贫建成小康社会;2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“乡村振兴”的战略部署。如今,2020年已近在咫尺,而湘西州仍处于重点贫困地区,到底是什么阻碍着湘西州的发展?趁着本次暑期“三下乡”社会实践活动,来自中南大学交通运输工程学院的十二名学子走出校园、走进湘西,深入实际情况,了解当地民情,积极落实乡村振兴战略,将精准扶贫重要指示贯彻到底。

1.jpeg

7月15日,实践团成员来到湖南省湘西州凤凰县阿拉营镇镇政府,对扶贫专干吴洋等人做出采访,以了解阿拉镇的产业扶贫和教育扶贫等情况。在产业扶贫方面,除了传统农作物外,阿拉镇政府积极呼吁村民开展新型农业,如种植迷迭香、桑树等,但因新兴产业自带的风险,村民接受度不高。而教育扶贫方面,为了优化教育资源的配置,均衡师资力量,阿拉营镇撤销了各村的小学,实施一镇一校,将学生统一搬迁至镇上的阿拉完小集中教育。

同天,实践团成员回到支教地阿拉营镇天龙峡村安坪小学向四位村民(幼儿园老师、在外打工的阿姨、贫困户和驾校教练)了解到了一些有关孩子教育的问题。调查中发现,家长们普遍重视孩子的教育,因为读过书再出来工作挣钱就不会那么辛苦。之后实践团来到天龙峡村村部,向驻天龙峡村贫困机构唐建福书记了解了天龙峡村目前的扶贫情况、传统文化现状及留守儿童问题。龙书记反映,村中的扶贫计划主要从以下四个方面展开:产业扶贫、教育扶贫、搬迁扶贫以及危房改造。目前天龙峡村汉化严重,故苗族文化遗失情况较为普遍,更因父母外出打工维持生计的原因,村中大部分孩子都成为了留守儿童,使得家庭教育这一环节严重缺失。

2.jpeg

7月16日,实践团成员前往阿拉营镇龙合村村民服务中心,主要采访龙合村村书记麻书栋、村主任麻成恩及驻村第一书记龙蔚文。麻书记详细介绍了今年村内与产业合作引入的迷迭香、蚕桑两种新型经济作物,并表明村政府已做好了“大户牵头,小户跟随”与“人才回乡,人才留乡”的政策规划。

7月17日,实践团成员来到了本次社会调研的最后一站——凤凰县阿拉营镇阿拉完小。在团队成员与阿拉完小校长交流的过程中,“隔代管理”一词多次被校长提及,因镇上留守儿童较多,故学校计划在下一步的帮扶中引进针对儿童的心理健康辅导教育,让每个孩子的身心都可以茁壮成长。

实践是检验真理的唯一标准,通过这次实践调研,交通院学子走出了知识理论的框架,深入基层走访,探查各村民情。实践出真知,实干筑复兴,携手共进七十载,党和国家在路上,来自中南大学交通院的实践团成员们也一直在路上。




分享到:61.4K