学院新闻    

“中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队”荣获国家科学技术进步奖一等奖创新团队奖

发布时间:2019-01-08    作者:    来源:科技部、中大新闻网    浏览次数:758


    1月8日上午,中共中央、国务院在北京举行2018年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。经学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会评审,2018年度国家科学技术奖共评出278个项目和7名科技专家。我校共有10项科研成果荣获2018年度国家科学技术奖,涵盖地球物理、轨道交通、测绘、冶金、矿物加工、临床药理等多个学科领域。其中,我校作为第一完成单位的获奖项目7项,参与完成的获奖项目3项,总获奖数在全国高校排名第四,作为第一完成单位获奖数排名全国高校第三。“中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队”荣获国家科学技术进步(创新团队)奖,实现我校在该奖项零的突破。

               
   面向国家发展高速铁路迫切需求,聚焦国际高铁前沿,
1994年中南大学成立高速列车研究中心团队,开拓了我国轨道交通空气动力学、列车撞击动力学方向。团队带头人田红旗、梁习锋、许平,核心成员29人。秉承“科技报国、追求卓越”创新理念,铸就“特别能战斗、特别能吃苦”奉献精神,形成“团队即我,我即团队”集体文化。23年来,奋战在高速铁路、高原高寒铁路、风区铁路等重大工程科技创新一线,取得系列原创成果,创造多个第一,为中国高铁发展做出了重要贡献。

    创建了高速列车外形/结构/流场协同设计理论、技术及方法体系,发明了列车碰撞安全保护技术,提出了高铁隧道/列车耦合气动理论及应用技术,建立了大风环境行车安全技术体系。首创500km/h级高速列车气动特性动模实验系统、国际唯一实际运营轨道车辆撞击/瞬时测力试验系统等平台群,测试资质全球覆盖、国际认可。研建青藏铁路大风监测预警指挥系统,完成我国第一列高速列车气动外形设计、第一列耐冲击列车吸能设计等。我国高速列车空气动力和耐撞吸能等核心技术指标明显优于国外,气动阻力最小,交会速度最高,穿越隧道速度最快等。 研究成果广泛应用于我国京沪、京广等高速铁路、高原高寒铁路,复兴号等高速列车,以及出口美国、加拿大、澳大利亚等国的海外列车。

     未来,团队将继续提升一流科学实验力、核心技术创新力、重大工程支撑力,强化高端人才培养、国际交流合作,持续推动轨道交通空气动力与碰撞安全技术发展。


团队成员集体合影