学院首页
热点新闻
2019-06-26
夯实思想基础,凝聚发展动能,这是交通运输工程学院党委在对待“如何更好地......
最新公告
2019-06-14
经学校研招领导小组研究同意,我院增加博士生普通招生计划1个(非工程博士......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

我院组织商务部援外项目留学生走进中铁五局项目部参观地铁三号线盾构施工

发布时间:2018-03-15    作者:记者:杨松 闫红莹 摄影:樊立峰    来源:交通院    浏览次数:1217    打印


3月14日上午,学院商务部“一带一路”援外学历教育项目47名来自巴西、埃塞俄比亚、苏丹、老挝、纳米比亚、尼泊尔、乍得等10个国家的留学生在学院凌春雨副书记、姚松副院长、学生工作办公室主任宋晓东、综合办公室教师应玲玲老师和辅导员侯君红等人的带领下,到中铁五局电务城通公司长沙地铁三号线二标三标盾构工区项目部参观交流学习。

在中铁五局电务城通公司人力资源部邬海涛、项目部党工委书记喻奇龙、常务副经理张静、副经理李吉等同志们的陪同下,我院师生们先是接受了入场安全培训,其次到项目部会议室观看了地铁区间盾构施工工艺技术视频,了解了长沙地铁三号线二标三标盾构工区基本情况和当前中国在地铁盾构施工建设中取得的成果。在学习会议上,项目部常务副经理张静对中南大学商务部援外项目留学生的到来表示欢迎,希望各位留学生能够通过本次现场学习加深对相关专业知识的理解。应玲玲老师对中铁五局为留学生提供本次参观学习的机会表示了衷心的感谢,并向与会代表介绍了我校承担的商务部援外学历教育项目交通运输工程(轨道交通装备方向)的基本情况。

然后,在项目部副经理李吉的带领下参观了生产现场的调度室、物资存放区以及搅拌站、龙门吊、电瓶车、盾构机等地铁建设所需的大型设备。工作人员向外国留学生简要介绍了长沙地铁三号线的建设概况,并通过盾构施工工艺技术视频展示了地铁盾构项目开展工作的原理及过程。在详细介绍讲解下、通过随行翻译的翻译注解,留学生们对相关技术非常感兴趣,还时不时地竖起拇指称赞。来自巴西的安东尼和毛云霄工作多年,原本他们就对中国中车服务于2016年巴西里约奥运会的情景记忆犹新,现在又见到中国中铁强大的基建能力,非常赞叹!乍得的留学生福来已经第二次来到长沙地铁三号线二标三标盾构工区参观了,他的梦想就是有一天自己的国家也能拥有轨道交通!

据悉,中华人民共和国商务部援助发展中国家学历学位教育项目是商务部利用中国政府对外援助款项,为受援国培养各专业领域的高层次、复合型、应用型人才开设的项目。中铁五局是中国中铁股份有限公司的全资子公司,年施工生产能力600亿元以上。60多年来,中铁五局先后参加了全国80多条铁路主干线,100多条公路主干线,以及全国各地机场码头、城市轨道、水利水电、市政工程的建设。特别是近几年来,在国家“四纵四横”高速铁路网建设中发挥了主力军作用。通过此次参观交流,充分展示了中国中铁先进的技术、现代化的管理手段和中国中铁企业的实力, 为开展走出去战略营造了良好氛围,拓展了中国中铁参与援外成套项目的竞争空间。

学院组织商务部援外项目留学生到长沙地铁三号线盾构工区项目部进行参观学习旨在帮助留学生深入了解所学专业,提升其对轨道交通行业的认知程度,进一步加强留学生的专业素养。



分享到:61.4K