学院新闻    

交通院顺利举办“三十佳”教学竞赛

发布时间:2018-05-04    作者:通讯员:唐小丽    来源:交通院办公室    浏览次数:649


428日下午,交通运输工程学院“三十佳”教学竞赛在交通楼515举行,比赛由罗意平教授、符卓教授、傅勤毅教授担任评委。

赛前,工会主席、副院长罗意平对举行“三十佳”教学竞赛的重要意义与竞赛规则进行了简要介绍。他指出,此次竞赛是在学校大力推进“双一流”建设背景下以坚持“立德树人”为目标展开的一次教学技能竞赛,既是为中南大学第九届“三十佳”教学竞赛选拔推荐人才,也是一次教师间“以老带新”教研活动,希望各位教师深入交流、扬长补短互相促进,以此加强学院师资队伍建设,促进教师改进教学方法,提升课堂教学水平,尤其是提升青年教师教学能力。

随后7名竞赛选手分别按“讲课”“教案”“课件”竞赛形式依次进行讲解和演示。赛课是教师专业成长的擂台,在短短的30分钟内,各选手们都使出看家本领进行擂台大比拼,精美的PPT、娴熟的教学互动、生动有趣的媒体热词……不拘一格,如火如荼进行。

比赛最后,评委们结合每一个竞赛选手表现,从PPT课件制作、讲课技巧、演讲效果等进行了点评与建议。通过严格评选,李兵、周丹老师获得讲课一等奖、新晋青年副教授王中钢获得课件一等奖。

老师们纷纷表示,此次教学技能竞赛不仅给大家提供了一个相互展示、交流的平台,同时也给青年教师上讲台讲好课提供了一个学习交流的契机,希望之后有机会参加更多的教学技能交流沙龙活动,切实增强教师教学技能水平协同推进教学育人能力。学院也将推荐获奖老师积极参与学校工会组织的第九届“三十佳”教学竞赛。