学院新闻    

学习全国教育大会会议精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》文件精神——交通院党委委员宋晓东为本科生党支部讲党课

发布时间:2018-12-20    作者:蔡明旭 李欣彤    来源:交通运输第一学生党支部    浏览次数:195


1216日上午十点,交通院党委委员、学工办主任宋晓东老师在交通楼425室讲授党课,带领党员同志们学习全国教育大会会议精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》文件精神。交通运输第一学生党支部、交通设备与控制工程第一学生党支部和交通设备与控制工程第三党支部全体党员到场学习。

首先,宋老师简单介绍了全国教育大会的召开时间和背景,并指出作为大学生党员应主动学习大会内容,了解全国教育大会对我国教育发展的重大意义。

在党课中,宋老师从教育的首要问题、教育改革发展的新理念、办好教育的根本保证和“立德树人”的总目标这四个方面解读了全国教育大会的精神。同时,宋老师结合多年的思政工作和学工辅导经验,通过多个事例向大家阐释了如何培养社会主义建设者和接班人这一教育根本任务。

教育事业是 “功在当代,利在千秋”的“国之大计,党之大计”。宋老师指出,近些年来,学院在学生思政教育、理想信念教育、学风建设和教师队伍建设等多个方面加大资源投入,不断改革创新,形成了具有交通院特色的办学体系,全国教育大会的召开则指明了学院建设的下一步方向。

最后,宋老师重点介绍了《中国共产党党支部工作条例(试行)》中与学生党支部相关的内容。他强调党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,同时要推进党支部的标准化、规范化建设,推动条例的落实,不断提高党支部建设质量。

支部同志们在宋老师举深入浅出、全面透彻的授课中深刻领悟了全国教育大会的精神内涵和《中国共产党党支部工作条例(试行)》的重要指示。此次党课不仅提高了支部党员同志们思想政治素养,激发了同志们的学习理论知识的热情,更促进了各支部成员凝心聚力,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为广大师生服务