学院新闻    

学习十九大精神,吹响“一流”学科建设号角

发布时间:2017-11-11    作者:记者 王越 摄影 陈维禹    来源:交通院新闻宣传中心    浏览次数:216


为深入学习贯彻党的十九大精神,118日晚7点,中南大学党委副书记陈治亚教授受邀莅临我院在交通楼513会议室做宣讲“十九大”精神主题辅导报告。交通院全体教职工党员以及学院党外人士到场聆听学习。本次会议由交通院党委书记贺志军同志主持。

 

作为联系我院的分管校领导,陈治亚副书记践行领导带头学、带头讲的精神,在百忙之中为全体教职工上了一堂颇具思想性和时代性的党课。他指出,党的十九大举世瞩目,也诞生了许多新思想和新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,我们党的十九届一中全会产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构。一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺,充满活力。

钱当作是自己的,必须要省着花;事当作是大家的,必须要商量着做。在讲到体现人民当家作主中的社会主义协商民主这一点 ,陈教授从国家的层面引到个人,结合自己98年去美国的实际经历,讲述了民主协商的重要性。

 “党的十九大为我们吹响了前进的冲锋号,描绘了美好的蓝图,让我们感受到了时代进步的脚步。”在十九大胜利闭幕之际,陈治亚副书记希望全员教职员工能够进一步加强党性、人性修养,认真学习,认真践行,做一个立德树人的教育工作者。他号召所有教职工为交通运输工程学院的发展、为中南大学的发展、为双一流建设肩负使命担当,不断奋发努力,取得更大的成果与突破!

   

在会上,交通运输工程学院院长高广军教授发表重要讲话。他对中南大学入选“双一流”大学的相关情况以及交通院的一流学科建设方案进行了重要介绍,并提出“双一流”建设的五大任务,即建设一流的师资队伍、立德树人培养拔尖创新人才、创新驱动提高科学研究能力、以文化人传承创新科技文化、协同创新合力推动成果转化。他结合这五大任务从实验室建设、创新驱动战略、留学生培养、人才引进等方面对我院一流学科建设的基础优势和成果进行了分析。同时,还指出了目前影响学院长远发展和一流学科建设村存在的短板和问题,如高端人才稀缺、高水平论文产出、教学质量提升、学院人才培养的瓶颈等。

   

此外,本次大会还就《交通运输工程学院校外教学实习经费使用和限额管理暂行规定(试行)》、《<中南大学教学科研人员兼职与离岗创业管理办法(试行)>交通运输工程学院实施细则》、《交通运输工程学院教学科研系列高级专业技术职务评审条件实施细则》以及《交通运输工程学院专业技术职务评审中本科教学工作量认定办法》进行意见征集,并进行投票表决。

贺书记在会议上指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。从十九大闭幕到之后的一段时间,我们全党全国首要的政治任务就是学习宣传贯彻十九大的精神,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的重大思想武器。因此,我院要组织一系列的学习活动,营造全员学习十九大的氛围。而教师的特殊岗位和特殊性决定了教师要先学,并将此与本职工作结合起来,指导同学们学习。

    

之后,分管研究生教育的姚松副院长通报了《交通运输工程学院2017年研究生培养方案》修订的要点,研究生毕业出口的提高既是促进教师重视研究生培养质量提升的必然要求,也是助力交通运输一流学科建设的重要指标。他希望全院教师重视对研究生的指导和教育,加强过程管理,把培养一流研究生作为导师的重要责任扛在肩上。

     

最后,交通院副院长黄合来教授介绍了学校在科研平台的一些举措。学校在双一流建设的一个重点方向就是依托平台建设,而学院总的科研管理的方向是加强平台建设。在迎接2018年轨道交通安全教育部重点实验室评估工作中,我院如何在已获得的国家级、省级平台中进行建设及合理管理是我们需要思考的问题。全院教师应该依托科研平台建立学术团队,吸引并培养新的人才,促进平台建设与个人发展双赢。

       

十九大开启新时代,双一流建设吹响集结号!陈书记对党的十九大精神的高度解读,鼓舞士气!站在新的起点,实现教育强国梦,建设世界一流大学不是一句口号,它需要凝聚每一代人的力量,更需要我们每个交通人的奉献投入和不断坚持!教育强则国强,教育兴则国运兴。立德树人,言传身教,学高为师,行为世范,肩负使命,争创一流!



分享到: