学院新闻    

交通运输工程学院召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间:2018-01-24    作者:    来源:    浏览次数:456


20181月22日上午,交通运输工程学院领导班子于交通楼322会议室召开2017年度民主生活会,全体班子成员、党委委员参加本次会议。学院领导班子以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻中央八项规定实施细则》精神对党员领导干部要求,开展批评自我批评。校党委宣传部部长刘建华到会督查指导,会议由交通院党委贺志军书记主持。

会上,贺书记首先介绍了我院为开好2017年度领导班子民主生活会的准备情况。学院党委于2018年1月9日召开党委扩大会议,专题研究并部署班子民主生活会。中心组成员再次集体学习党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,党委书记贺志军同志重点对“六个聚焦”、“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略进行辅导解读,同时要求全体院领导自学《习近平谈治国理政》第二卷,在民主生活会之前,院领导班子成员共召开七次座谈会,分别通过四个教工支部、离退休支部、教授委员会、学生群体座谈,认真听取师生群众的意见建议,查摆6个方面突出问题,共收集意见45条。

随后,贺志军书记代表学院领导班子作对照检查。他从抓政治建设和意识形态责任,执行上级党委部署、遵守政治纪律,对党忠诚、履职担当,攻坚克难促进学院发展,反四风与抓作风建设、党风廉洁自律教育6个查摆问题并进行党性分析,剖析原因,围绕学院与学院领导班子现实情况,提出了今后努力的方向和下一步整改措施。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,不忘初心,牢记使命,加强党的政治建设;二是全面落实立德树人根本任务,落实全员育人,全过程育人、全方面育人责任;三是充分发挥党委管党治党、办学治院作用,推动制度建设,增强内涵式发展活力,力争将交通运输学科建为“双一流”学科。

接下来,贺书记和高院长带头开展批评与自我批评。随后,班子成员逐一发言,进行了批评和自我批评,对自身履职,党的建设、作用发挥、作风建设、个人事项如实向组织做了汇报,并分析了主观原因,提出了下一步的整改措施。在相互批评中,学院领导班子成员实事求是、肝胆相照,既毫不避忌第提出中肯的批评建议,也虚心接受其他班子成员的批评与意见,在批评与自我批评中,提升党性修养、履职能力和“四个意识”。

最后,刘建华部长对班子民主生活会做了点评,这是本届班子的第五次民主生活会,学院班子对于民主生活会高度重视,准备充分,质量越来越高;她肯定了学院领导班子团结一致,工作务实上进,批评与自我批评出于本心和公心,从班子建设对促进学院一流学科建设出发,并就民主生活会提出了三点建议:一是提高政治站位,学习贯彻党的十九大精神要深学深研;二是做好新时代的“答卷人”,把党的高等教育事业推向新的高度;三是用担当和尽责统筹做好各项工作。