分党校    

“情系红色,感动你我”交运三支部活动纪实

发布时间:2014-05-16    作者:张文婧    来源:交运三支部    浏览次数:1126


    为丰富学生党员生活,培养交流、合作的能力,通过鼓励学生参与党支部活动来促进组织凝聚力的提升,交通院交运学生三支部5月14日下午来到湖南第一师范学院开展了以“情系红色,感动你我”为主题的党组织活动。

    湖南第一师范学院,其前身为南宋时期张栻创办的城南书院,1903年始立为湖南师范馆。2008年4月升格为普通高等师范本科院校,并更名为湖南第一师范学院。学院有“千年学府、百年师范”的美誉。这里群星灿烂,名人辈出,一代伟人毛泽东在此求学、工作达八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动。

    湖南第一师范坐落在长沙市城南妙高峰下,风景优美,学舍壮观。刚到门口,写着第一师范几个金黄大字的建筑楼赫然立在眼前,敬仰之情油然而生。走在校园林荫道上,耳边不时传入朗朗女声合唱将大家带回了民国氛围。步入学校主楼大厅,首先映入我们眼帘的是两块牌匾。1950年12月,毛泽东为母校题写了“第一师范”校名和“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训。徐特立六次来校视察,并题写了“实事求是,不自以为是”的校风。

    来到毛主席的铜像前,同学们虔诚地瞻仰了伟人,操场上有学生穿着民国时期的衣服拍毕业照,加之建筑风格庄重典雅,古朴舒适,让我们感受到浓烈的文化气息。在这浓烈民国氛围感召下,支部成员席地而坐唱起了红歌。

    我们走近“水井”,清冷似乎袭上心头。毛泽东读书期间,经常在此进行冷水浴。毛泽东认为冷水浴“足以练习猛烈与不畏,又足以练习敢为”。他还经常进行风浴、雨浴和日光浴,并通过野外露宿来锻炼身体和胆量。1936年,毛泽东在陕北时曾回忆说:“体育锻炼确实对我有不少的帮助,使我后来南征北战,受益不浅。”伟人用行动告诫我们,只有强健的体魄才能成就人生的理想。

    随后参观的三个展览馆陈列了很多图片和文物,大家都仔细参观学习,不断汲取着传统文化的精华,学习革命先烈不怕苦、不怕难的顽强精神,在艰苦环境下仍然放眼天下,忧国忧民的博大情怀。

    本次活动中,支部成员重访我党先烈学生时代学习、生活的故地,以此警戒自身,珍惜大好的青春时光,以天下为己任,不断补充学识,奋发图强



分享到: