登陆  
最新更新时间:2017/6/6 13:12:38
李夏苗
个人简介

李夏苗  男,汉族,1963年4月生,茶陵县人。

1983年7月长沙铁道学院本科毕业,同时参加工作。1989年6月长沙铁道学院硕士研究生毕业,获工学硕士学位;2003年6月北京交通大学博士研究生毕业,获工学博士学位;2007年5月至11月作为高级研究学者访学英国利兹大学。历任长沙铁道学院助教、讲师、副教授,2001年被中南大学聘为教授、2005年聘为博士生导师。1993年5月加入中国共产党。现系中南大学交通运输工程学院教授、副院长(副处)。

2000年以来,主持或主要参加国家级、省部科研项目11项,在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,EI/SCI等收录30余篇,获湖南省科技进步二等奖(2002年)、三等奖(2001年),中国茅以升教育专项科研奖(2002)中国铁道学会铁道科技二等奖(2009年),广州市科技进步二等奖 (2012年)。2003年获中共湖南省委组织部、湖南省人事厅、湖南省科学技术协会联合颁发的“第四届湖南青年科技奖”。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

系统担任过《铁路行车组织》、《旅客运输》、《铁路行车技术管理》、《运输安全管理》、《交通运输系统分析》、《运输经济学基础》、《管理学原理》、《现代铁路货物运输组织理论与方法》等本科、研究生课程教学,担任过本科生的各种实践教学(生产实习、毕业设计等),教过的学生遍布全路。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

1.生产/服务系统分析与优化

2.铁路运输管理

3.综合交通规划理论


学术成果
_________________________________________________________________________________________

E 近年主要工作业绩

本人长期从事轨道交通运输规划与管理学科的教学与科研工作,近年来,主持或主要参加国家自然科学基金、铁道部科技计划等项目6项,在国内外学术期刊上发表论文28篇。

1.最近曾发表过的主要论文

[1]全路主要货车运用统计指标的分析.2000.10,铁道学报.1/3

[2]Analyses of Freight Forward-time in Railway.2000.8, Traffic and Transportation Studies. 1/2(EI收录)

[3]技术站列车出发策略的经济性分析.2001.4,中国铁道科学. 1/3

[4]货物运输快捷性、准时性的经济分析. 2001.2,交通运输工程学报.1/3

[5]Approximation of Flow-palm and Application .2002.8, Traffic and Transportation Studies. 1/2(ISTP收录)

[6]货物逾期送达影响因素的定量分析.2002.12,中国铁道科学.1/2

[7]直达输送货物的送达速度和准时性的调查分析. 2002.4,北方交通大学学报.1/2

[8]直达货物运输按时送达可靠性的评估方法.2003.2,中国铁道科学.1/3

[9]铁路货物送达时间的估计与预测.2003.5,交通运输系统工程与信息. 1/2

[10]基于模糊线性回归分析的编组站运营指标预测方法.2003.10,铁道学报.2/3

[11]铁路客运服务需求的模糊聚类分析.2004.6,中国铁道科学.2/3(EI收录)

[12]提速干线上编组站到解系统匹配与协调.2004.8,中国铁道科学.2/2(EI收录)

[13]快运货物列车编组方案的优化.2004.4,中国铁道科学.1/2 (EI收录)

[14]编组站运营工作评价研究.2005.1,中国铁道科学.2/5(EI收录)

[15]模糊聚类分析在铁路快运网络规划中的应用.2005.7,中国铁道科学.1/4(EI收录)

2.获得的成果及工作学习奖励

[1]<压缩货车中、停时技术的研究>获2001年湖南省科学技术进步三等奖,个人排名第1;

[2]<冷藏运输的市场需求及技术发展的研究>获2002年湖南省科学技术进步二等奖,个人排名第2;

[3]茅以升教育专项科研奖(2002年);

[4]湖南省第四届青年科技奖(2003年);

[5]中南大学优秀共产党员(2003-2004年)。

F个人生活信念

“踏实勤奋、谦虚合作、承担责任”是我一生的工作准则,“节制自我、规矩生活” 是我一生的生活准则。